Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 01 11 2017

Ситуация в Сирии складывается в целом довольно благоприятно для правительственных сил. Сирийская армия проводит зачистку города Дейр-эз-Зор от террористов, освободив три новых района. К востоку от насосной станции Т-2 подразделения ВС САР продвинулись на 7 км к городу Абу Кемаль. В очередной раз ВМФ РФ нанес удар крылатыми ракетами по базам ИГИЛ в этой провинции. На юге Дамаска создается новая «зона деэскалации». На северо-востоке Хамы правительственные войска прорвали оборону группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» и освободили 5 населенных пунктов. В северный Идлиб перебрасываются новые подразделения турецкой армии. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Операция по освобождению от террористов города Дейр-эз-Зор близится к завершению. Правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, смогли значительно потеснить силы ИГИЛ в Старом городе, освободив три новых района.

В ходе вчерашней битвы подразделения «Tiger Forces» прорвали оборону джихадистов и заняли районы Аль-Каннамат, Аль-Ресаф и Бадер. Кроме того под контроль сирийских военных перешел старый аэропорт и вся окружающая его территория. (Более подробно в статье по теме). В результате сирийская армия заняла около ¾ кварталов Дейр-эз-Зора.

Карта города Дейр-эз-Зор

Карта города Дейр-эз-Зор

Однако, самый крупный район Аль-Хамидия все еще находится под властью террористов. На его улицах сейчас идут ожесточенные бои. В настоящее время боевики ИГ также занимают кварталы Эль-Аради, Шейх-Ясин и Хасарат.

Наступательная операция ВС САР к югу от Аль-Маядина пока временно приостановлена до полного освобождения административного центра провинции.

Между тем отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) продвигаются в районе реки Хабур. Курды отбили у ИГИЛ н.п. Ас-Сиджи, Аль-Вандиа, Исла-аль-Рабида, Джаар и Аль-Фадин.

Карта восточного Дейр-эз-Зора

Карта восточного Дейр-эз-Зора

В окрестностях нефтяного месторождения Аль-Омар террористы продолжают совершать нападения на позиции SDF. Обстановка в этом районе остается сложной.

В свою очередь Россия в очередной раз продемонстрировала свою военную мощь. Подводная лодка «Великий Новгород» произвела залповый пуск трех крылатых ракет «Калибр» по базам «Исламского государства», расположенным возле города Абу-Кемаль. В результате уничтожены командный центр, арсенал и опорный пункт со скоплением бронетехники. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Подлодка «Великий Новгород» наносит ракетный удар по ИГИЛ у г. Абу-Кемаль

  • Провинция Дамаск:

В восточных пригородах Дамаска ситуация далека от урегулирования. Боевики из района Восточная Гута нанесли артиллерийский удар по столичным кварталам Аш-Шагур и Аль-Аббасин. В результате этого обстрела пострадало 6 человек. Нанесен существенный материальный ущерб жилым домам и инфраструктуре.

В ответ сирийская артиллерия обстреляла анклавы джихадистов в Айн Тарме, Джисрине, Кафр Батне, Харасте и Хазе.

Карта восточных пригородов Дамаска

Карта восточных пригородов Дамаска

По информации, поступающей из Астаны, на юге Дамаска будет создана новая зона деконфликтации. Просьба об этом поступила от вооруженной оппозиции, контролирующей данный регион.

  • Провинция Хама:

Правительственные войска, не смотря на понесенные потери, смогли прорвать оборону группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на северо-востоке Хамы. На острие наступления продвигались подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна», которые при поддержке отрядов ополчения NDF сломили сопротивление джихадистов на данном участке фронта.

В результате этой операции освобождены н.п. Расмус аль-Ахмар, Расмус-эль-Сави, Расмус-эль-Савуан, Маширфат Адван и Маширфат Мувила. Таким образом, проправительственные силы подступили к городу Рахджан, осадив его с трех сторон. (Более подробно в статье по теме).

Карта северо-восточной Хамы

Карта северо-восточной Хамы

Видео: Иранские ударные БПЛА управляемыми ракетами уничтожают объекты «ан-Нусры» у г. Рахджан

В настоящее время на данное направление из района Бадия Аль-Шам перебрасываются подразделения морской пехоты, чтобы развить достигнутый успех.

В то же время на севере провинции боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» удалось отбить часть территории у н.п. Абу Дали. В свою очередь «умеренная» группировка «Джейш аль-Изза», примкнувшая к «ан-Нусре», отразила контратаку ВС САР на данном направлении, захватив при этом сирийский танк Т-55.

  • Провинция Идлиб:

Анкара продолжает перебрасывать свои подразделения и бронетехнику на север Идлиба. Все это делается в рамках договоренностей достигнутых в Астане.

Между тем в этой провинции не прекращаются покушения на лидеров исламистских группировок. Так вчера в городе Маарат Мисрин был убит эмир «Туркестанской исламской партии» Абдул Кадир, также известный как Абу Али Дамер Аль-Шарки.

  • Провинция Ракка:

Вчера глава Минобороны США Джеймс Мэттис назвал цифру потерь при освобождении Ракки. По его словам в ходе битвы за город погибло 600 бойцов SDF и один американский военнослужащий.

Между тем в Ракке все еще продолжаются отдельные стычки между боевиками ИГ и курдами. Террористы контролируют несколько кварталов, совершая дерзкие вылазки, однако, на общую ситуацию эти нападения уже не влияют.

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.10.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.