Проправительственные силы освобождают 2000 кв. км Сирийской пустыни, сжимая «котел» в западном Дейр-эз-Зоре

Проправительственные силы освобождают 2000 кв. км Сирийской пустыни

С каждым днем положение разгромленных в долине Евфрата бандгрупп «Исламского государства» становится все сложнее. Террористы, оказавшись заперты в Сирийской пустыне, лишились единого командования и не могут в полной мере противостоять правительственным войскам.

В течение прошедшей недели военизированные формирования «Хезболлы» и подразделения сирийской армии освободили от боевиков ИГ огромную территорию, протянувшуюся от города Аль-Маядин до насосной станции Т-2. Таким образом, проправительственные силы зачистили от противника около 2000 кв. км.

Только за первые сутки этой операции ВС САР и их союзники продвинулись на 18 км, уничтожив два десятка террористов. В дальнейшем сирийские бойцы и отряды «Хезболлы» практически не встречали сопротивления.

По оценкам некоторых военных экспертов «Исламское государство» на востоке Сирии и западе Ирака в данный момент располагает силами, включающими около 3000 боевиков, из них в Сирийской пустыне действует до 1500 джихадистов.

Зачищая территорию в долине Евфрата, сирийские военные практически каждый день находят тайные схроны, подземные туннели и склады ИГИЛ. Так, например, между Аль-Маядином и Абу Камалем силовики обнаружили еще одно крупное хранилище оружия, боеприпасов и военной техники.

В нем хранилось семь пусковых установок ПТРК и 30 противотанковых ракет, включая «Метис-М» — 6шт., «Фагот», «Конкурс» — 2шт., «Корнет-Е» — 2шт. (советского и российского производства), TOW (изготовления США), а также китайские HJ-8 Red.

Кроме того на складе содержалось большое количество противопехотных и противотанковых мин, устройства связи, боеприпасы, а также несколько танков, бронетранспортеров и «шахид-мобилей». Часть оружия имела американские и израильские клейма.

По мнению сирийских офицеров изъятого военного снаряжения достаточно, чтобы укомплектовать несколько стрелковых бригад. В настоящее время трофеи проходят учет и передаются подразделениям ВС САР.

Видео: Сирийские военные взяли огромные трофеи