Проамериканские силы атаковали сирийскую армию на востоке Дейр-эз-Зора

Проамериканские силы атаковали сирийскую армию на востоке Дейр-эз-Зора

Сирийская армия отразила нападение отдельных формирований, входящих в «Сирийские демократические силы» (SDF), произошедшее в городе Хашам на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

По данным проправительственных источников в четверг утром курдские ополченцы, руководимые командованием SDF, начали штурм населенного пункта не так давно освобожденного от террористов «Исламского государства». Однако, планы некоторых лиц в «верхушке» «Сирийских демократических сил», подстрекаемых к нагнетанию конфронтации из-за границы, провалились. Сирийские военные отразили нападение. При этом было убито и захвачено в плен 12 боевиков SDF.

Внятных объяснений, что побудило коалиционные формирования атаковать Хашам пока нет. Несколько дней назад некоторые СМИ сообщили, что правительственные войска передали этот город курдам, однако, названные публикации оказались информационным вбросом. В связи с этим возможно, что в какой-то мере, данный фейк послужил поводом для возникновения эскалации.

Между тем курдские СМИ обвинили сирийскую армию в нападении на контролируемые отрядами SDF и YPG поселки Шел и Синен, заявляя, что ее командование вступило в сговор с ИГИЛ. Однако, инкриминированные прессой деяния являются очередной попыткой нарушить диалог между отдельными силами в демократической коалиции и официальным Дамаском.