Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 04 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки резко ухудшилась. Этому способствовали два инцидента с российскими военными, в результате чего погибли 4 военнослужащих. На юге Идлиба правительственные войска продолжают наступление, освобождая еще несколько населенных пунктов. На востоке Дамаска в пригороде Хараста идут ожесточенные бои с силами джихадистов, которые пытаются захватить военно-транспортную базу. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили от террористов две деревни. Дальнейшее продвижение курдов остановлено, так как отряды SDF  встретили ожесточенное сопротивление у н.п. Абу-Хаммам. На западе провинции боевики «Исламского государства» организовали засаду, разгромив конвой «Хезболлы». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Подразделения дивизии «Tiger Forces» и 4-й механизированной дивизии продолжают наступление на юге Идлиба. При поддержке ВКС РФ силовики освободили н.п. Машраф аль-Жуаан, Аль-Дарбия и Умм-Сахари. Кроме того армейцы заняли высоту Таль-Аль-Халахил и железнодорожный вокзал Умм-Сахрей.

В ходе операции ВС САР уничтожили три вооруженных пикапа мятежников и около 10 боевиков. В настоящее время правительственные войска продвигаются к поселку Синджара, стараясь выйти на кратчайшее расстояние к авиабазе Абу-эд-Духур. (См. статью по теме).

Между тем подконтрольное «ан-Нусре» информационное агентство «Иба’а» сообщает, что боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» у города Рахджан из ПТРК 9M111M «Фагот» болгарского производства уничтожили танк Т-72  ВС САР. Этот тип ракет США передали «умеренным» повстанцам, после чего они оказались в руках террористов.

Видео: Боевики «ан-Нусры» уничтожают сирийский танк Т-72

В ходе вчерашних столкновений на юго-востоке Идлиба в бою с сирийской армией был убит известный полевой командир «Харакат Ахрар аш-Шам» Юсеф Халед аль-Юсеф, возглавляющий все силы этой группировки в регионе. Теперь исламистам требуется назначать нового командующего.

  • Провинция Хама:

Неподалеку от аэродрома города Хамы на прошлой неделе произошла воздушная катастрофа. 31 декабря из-за технической неисправности в 15 км от авиабазы потерпел крушение вертолет Ми-24 ВКС РФ. Двое членов экипажа погибли, а бортмеханик, отделавшийся тяжелыми травмами, доставлен в госпиталь. Падение военной машины вызвано неполадкой двигателя, боевого контакта не было, — утверждают в Минобороны РФ.

В районе н.п. Хирбнафса боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили нападение на опорный пункт ВС САР. Впрочем, столкновение быстро закончилось. Потеряв трех человек убитыми, джихадисты были вынуждены отступить.

  • Провинция Латакия:

В этот же день авиабаза Хмеймим была подвергнута обстрелу. Нападение совершили боевики «Первой прибрежной дивизии» «Сирийской свободной армии» (FSA). В результате нападения, по сообщению Минобороны РФ, погибло двое российских военных.

Между тем издание «Коммерсант», ссылаясь на источники в военно-дипломатических кругах, заявляет, что в ходе минометного обстрела аэродрома уничтожено 7 самолетов, включая 4 бомбардировщика Су-24М, 2 истребителя Су-35С и один «транспортник» Ан-72. Кроме того около 10 военнослужащих получили тяжелые ранения. Однако, данная информация не проверена. Комментариев по этому поводу от Минобороны РФ пока не поступало.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

С освобождением горной гряды «Красные холмы» правительственные войска закончили зачистку анклава Бейт Джинн от мятежников. В результате вся эта территория перешла под контроль правительства. Перед передачей опорных пунктов сирийской армии исламисты уничтожили тяжелое вооружение и подожгли склады с боеприпасами. (Более подробно в статье по теме).

В ходе обследования позиций противника силовики обнаружили многочисленные доказательства поддержки мятежников властями Израиля. Об этом свидетельствует маркировка на упаковках продуктов питания, изготовленных в Израиле и оружие израильского производства.

Видео: Сирийские военные на Красных холмах

Восточная Гута

На востоке Дамаска ситуация остается сложной. Основные бои идут в районе военно-транспортной базы в Харасте. Обе стороны несут большие потери, поэтому говорить о преимуществе кого-либо из противников преждевременно.

Правительственные войска потеряли в боях крупное подразделение, оторвавшееся от основных сил. Большая часть военнослужащих попала в плен. (Более подробно в статье по теме).

Видео: В Харасте боевики взяли в плен сирийских военных

В свою очередь силовики уничтожили двух лучших полевых командиров джихадистов. Оппозиционные активисты утверждают, что в ходе боев в Харасте погибло не менее 50 боевиков, включая выдающихся командующих «ан-Нусры» «Абу Мухамеда бен Ладена» и «Абу Омара». Оба являлись гражданами Саудовской Аравии.

Видео: Кадры ночных авиаударов в Восточной Гуте

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Восточный Дейр-эз-Зор

«Сирийские демократические силы» (SDF) во вторник освободили от «Исламского государства» поселки Абу-Хардуб и Аль-Набайи. В ходе столкновения убито 17 террористов. В настоящее время курды пытаются штурмовать города Абу-Хаммам и Хайцзинь, превращенные ИГИЛовцами в мощные опорные пункты.

Западный Дейр-эз-Зор

Блокированные в пустыне Бадия банды «Исламского государства» продолжают свои вылазки на коммуникации силовиков. В ходе одной из них террористы разгромили крупный конвой «Хезболлы». Боевики совершили нападение в районе Хумайма, убив нескольких бойцов ливанского сопротивления. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Карта боевых действий в Сирии на 03.01.2018

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.