ВКС РФ наносит штурмовые удары, поддерживая наступление САА в северном Хомсе

Штурмовик Су 25 фотоСегодня российская авиация снова произвела налет на позиции исламистских повстанцев из ССА (FSA), Харакат Ахрара Аль-Шам и террористической группировки сирийской Аль-Каиды «Jabhat Аль-Нусра», нанеся авиаудары по укрепленным пунктам в городах Talbiseh, Аль-Растан, Умм Sharshouh, Dar Al-Kabeera и Аль-Хашимия, — сообщают центральные сирийские СМИ.

Особенно эффективны при этом оказались штурмовые вертолеты Ми-24П, которые на Западе и в Сирии называют основным и любимым «оружием Путина». Действуя на низкой высоте, «Крокодилы» буквально выметают своим огнем боевиков со своих позиций, заставляя их бежать, спасая свои жизни. Такая тактика российских боевых машин позволяет избежать поражения ПЗРК, так как при пуске по ним ракет, те не успевают встать на боевой взвод. Единственная опасность в этом случае исходит от спаренных 23-мм ЗУ-23-2, но тут уже действуют штурмовики Су-25, заблаговременно «вынося» их своими ракетами.

Тем временем фронтовая авиация осуществила несколько бомбовых ударов по позициям группировки Харакат Ахрара Аль-Шам и формированиям Свободной сирийской позиций Армии. Это позволило подразделениям Сирийской Арабской армии (САА) и отрядам национальных сил обороны (NDF) продолжить свое масштабное наступление в центре сельских районов провинции Хомс.

Согласно оперативной сводки  сегодня утром части 3-й и 11-й танковых дивизий САА, а также ополчение NDF, используемое в качестве танкового десанта, вошли в города Sunisil и Jaladiyah, расположенные на равнине Аль-Хуле , уничтожив свыше 20 боевиков и захватив при этом автовокзал. Сейчас идет зачистка указанных населенных пунктов.

В данный момент правительственные силы вытесняют исламистских повстанцев группировок Харакат Ахрара Аль-Шам, Jabhat Аль-Нусра и формирований ССА из окрестностей стратегического шоссе Хомс – Хама. Если их усилия на этом этапе увенчаются успехом, то САА получит еще один важный маршрут поставок в столицу провинции Хама.

Для оказания поддержки войскам Башара Асада, продвижение которых застопорилось из-за сильно пересеченной местности в окрестностях равнин Аль-Растан и Аль-Houla, ВКС России совершили ряд боевых вылетов и своими действиями помогли развитию наступления сирийских подразделений, которые намерены взять под контроль стратегические направления в северной части провинции Хомс.