Аль-Каида применила химические боеприпасы против сирийских ополченцев – видео

Шайтан трубаБоевики из сирийского филиала Аль-Каиды «Jabhat Аль-Нусра», которые в США причислены к так называемой «умеренной оппозиции», применили запрещенное к использованию химическое оружие. Исламисты снарядили самодельные снаряды к минометам хлором и произвели обстрел позиций ополченцев из отряда «Орлы пустыни», которые сражаются на стороне Башара Асада. Об этом сообщил российский журналист Юрий Иванов, непосредственно находящийся в зоне боевых действий в районе Slonfen, расположенном в провинции Латакия, где не прекращаются кровопролитные бои.

Сирийские подразделения, включая «Орлов пустыни», в течение последней недели непрерывно штурмовали укрепления «Jabhat Аль-Нусра» в этом районе и когда им удалось добиться значительного успеха, разгромив штаб террористов и уничтожив более десятка внедорожников с зенитными установками, боевики обстреляли наступающих сирийских солдат самодельными минами с отравляющим веществом, — сообщает российский корреспондент.

Сделав рывок вперед, и выйдя из облака отравляющего газа, правительственные войска смогли овладеть вершиной в Slonfen, с которой велся обстрел химическими боеприпасами. Зачистив высоту и осмотрев позиции исламистов, они обнаружили, брошенные при отступлении, боеприпасы, снаряженные толом и хлором. Кроме того террористы оставили самодельный миномет, называемый в просторечье «шайтан-трубой», из которого и производился обстрел наступающих сирийских подразделений.

Один из командиров «Орлов пустыни» Расим Шумун показал журналистам, сделанное подручным способом, поврежденное пусковое устройство и склад, содержащий начиненные хлором баллоны. Он  пояснил, что боевики и раньше применяли подобные устройства против сирийской армии, но с химическим оружием его подразделение встретилось в первый раз. Хотя часть ополченцев пострадали при атаке, получив химические ожоги верхних дыхательных путей и легких, задача была выполнена, а потери невелики. Было отравлено всего несколько солдат, которым уже оказана необходимая помощь. Тяжелых последствий удалось избежать, так как направление ветра быстро поменялось и ядовитое облако сместилось в сторону от сирийских позиций.

Видеорепортаж с поля боя:

Aliexpress INT