Боевые действия в Сирии: Подробная сводка за 07.01.2016

Сводки из Сирии на 07 01 2016Последние сведения, поступающие со всех фронтов в Сирии свидетельствуют о том, что ВС САР, преодолевая упорное сопротивление террористов и исламистских повстанцев,  делают ощутимые успехи, возвращая территорию и населенные пункты под власть законного правительства.

Через месяц после начала наступления ИГ в окрестностях западной части Пальмиры, 67-я танковая бригада ВС САР перехватила инициативу у противника и провела свою контратаку, что позволило восстановить контроль за шоссе Пальмира — Хомс, протянувшемся через всю пустыню в провинции Хомс. Сегодня утром подразделения 67-й бригады, при поддержке ополчения NDF, Kataeb Аль-Баас (батальонов Аль-Баас) и ВКС РФ, провали боевые порядки террористов и овладели деревней Аль-Bayarat, расположенной на северо-западе Пальмиры, заставив боевиков отступить в пределы древнего города. В данный момент упорные бои идут в небольшом селе Аль-Дава, взятие которого даст возможность заключить террористическую группировку в кольцо.

Обзор карты боевых действий Сирия Хама 07 01 2016На юго-востоке провинции Хама сирийская армия развивает успешное наступление вдоль дельты реки Аль-Асси. 66-я бронетанковая дивизия продвигается по северному берегу в направлении к города Taqsis, находящегося под властью боевиков «Jabhat Аль-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам». Прошлой ночью танковые подразделения при поддержке пехотинцев из 47-й дивизии и ополчения NDF, под прикрытием авиации ВКС России, начали штурм северного периметра Taqsis, а затем, прорвав оборону боевиков, ворвались на городские окраины. Вчера, столкновения в северных районах населенного пункта практически не прекращались и затихли только с наступлением сумерек. Сегодня, с наступлением рассвета, кровопролитные бои снова возобновились.

Обзор карты боевых действий Сирия Дейр эз Зор 07 01 2016В провинции Дейр-эз-Зор, после овладения стратегической вершиной Таль Крум, сирийские подразделения развили успех и оттеснили мятежников на юг от гор Аль-Thardeh, вынудив отойти к области нефтяных месторождений Al-Thayyem. Здесь десантники из 104-й бригады ВДВ встретились с упорным сопротивлением боевиков ИГ, занявших этот доходный район, сражение за который длилось более 4-х часов. Только после подхода артиллеристов 137-й бригады и племенного ополчения «Shaytat Tribesmen», правительственные войска нанесли поражение крупной группировке ИГ, вынудив ее во второй половине вчерашнего дня отступить к находящемуся в пустыне городу Mohassan. Через этот населенный пункт проходит трасса Mayadeen-Дейр-эз-Зор, используемая террористами для снабжения своих вооруженных формирований в захваченных районах провинции.

Кроме того один из батальонов 104-й бригады в районе высоты Таль Крум смог еще дальше потеснить оборону экстремистов, заставив их отойти еще на 200 метров от восточного периметра авиабазы Дейр-эз-Зор. При этом было уничтожено 20 террористов и захвачено две единицы тяжелой техники. Бои на данном направлении продолжаются и ведутся в районе здания сельскохозяйственного техникума.

На юге провинции Дамаск подразделения 102-й бригады и 416-й полк Республиканской гвардии совершили стремительный рывок в восточной области Гуты, выбив исламистов из нескольких районов, а также захватив комплекс сельскохозяйственных ферм. Это наступление поддерживала российская авиация и бойцы Армии освобождения Палестины (PLA). Воспользовавшись дезорганизацией в рядах боевиков, 102-я бригада и отряды палестинского сопротивления, прорвались к западной окраине Qantarah и заняли еще один сельскохозяйственный комплекс, тем самым отодвинув дальше на восток буферную зону от авиабазы Мардж аль-Султан.

В провинции Дераа продолжались бои внутри города Шейх Miskeen, где исламисты старались захватить бывшую базу 82-й бригады. После вмешательства в сражение российской авиации, нанесшей боевикам огромный урон, мятежники были вынуждены отступить и укрыться в городских кварталах южного сектора.

Видео авиаудара ВКС РФ по базе боевиков ИГ 07.01.2016: