Турецкая операция в Сирии: кто получает выгоду?

Турецкая операция в Сирии: кто получает выгоду?

Кажется, что происходящие на северо-востоке Сирии события, связанные с проведением Анкарой турецкой военной операции «Источник мира», развиваются непредсказуемо. Однако, это только внешнее впечатление. На самом деле данный процесс выглядит согласованным и упорядоченным.

Стоит обратить внимание, что во время проведения операции от огня турецкой армии не пострадали ни военнослужащие США, ни российские военные, ни сирийские солдаты. Обстрел турками наблюдательного поста в Кобани оказался досадным инцидентом, причем американцев не потерпели ущерба. Также произошло несколько нападений на ВС САР, но они совершены протурецкими боевиками, за которых Анкара ответственности не несет.

Это говорит о том, что между главными участниками событий — Турцией, Россией и США были достигнуты соответствующие договоренности, которые четко обозначили необходимые меры безопасности и каналы связи для взаимного информирования. Если бы это было бы не так, то без трагических инцидентов не обошлось. Кроме того, стороны, очевидно, обговорили рубежи выдвижения своих сил, а также пути эвакуации американского контингента из района боевых действий.

Например, подразделения ВС САР бескровно вошли в Манбидж, Кобани Таль-Тамр, Табку и т.д., которые ранее контролировались курдами. Следом за ними появились российские военные. При этом ни одного инцидента с турецкими войсками не произошло.

В этой связи стоит отметить 120-часовое американо-турецкое соглашение о прекращении огня, скорее всего, имеющее целью не примирение с курдами, а время для вывода американских сил. Эта успешная эвакуация позволила Вашингтону «сохранить лицо» на фоне политического поражения по созданию альтернативного государства на северо-востоке Сирии. Кроме того, таким образом, США «убрали» у себя «головную боль» в виде необходимости постоянно содержать «Сирийские демократические силы» (SDF).

Экономические перспективы Сирии после войны

Основным бенефициаром в данной ситуации выступает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он обладает наиболее мощным рычагом влияния на обстановку. Давлением Запада Анкара может пренебречь, так как это вызовет раскол в НАТО.

Еще одним выгодопреобретателем является Сирия. Она возвращает под свой контроль значительные территории страны.

В свою очередь, проигравшей стороной становятся курды. Они потеряли эфемерную «независимость», которую им якобы предоставили США, и вынуждены вернуться под эгиду сирийского правительства. Альтернативы этому решению нет, так как в другом случае их ждет турецкая оккупация.

По-видимому, Россия красиво «разыграла карту» на амбициях и противоречиях основных игроков, заставив всех удовольствоваться сложившимся решением. Таким образом, Москва становится главным центром влияния на Ближнем Востоке, постепенно вытесняя США.