Сирийский инженер создал «электронного снайпера» против ИГ

Сирийский инженер создал «электронного снайпера» против ИГ

После кровавого нападения террористов на востоке Сувейды, в результате которого погибло 258 гражданских лиц и около 30 человек, преимущественно женщины и дети, были взяты в заложники, сирийский инженер Хамза Салам, проживающий в населенном пункте Шрейхи, решил обезопасить свих соотечественников, соорудив электронный оружейный модуль.

Используя обыкновенный пулемет Калашникова и последние разработки в области компьютерного обеспечения, он создал автоматическую турель, которая призвана защищать его родную деревню, ранее пострадавшую от налета боевиков «Исламского государства».

«Автоматизированная система следит за ситуацией и при необходимости открывает огонь. Мой электронный снайпер — это очень удобно: им можно управлять дистанционно или в автономном режим», — поясняет Салам работу своего изобретения.

Со слов инженера «Платформа» или как он ее еще называет — «электронный снайпер» может использовать любое стрелковое оружие, от пулемета до снайперской винтовки. Камеры передают сигнал на компьютер, который анализирует полученные данные. Его основная задача — отслеживать движение. Компьютер имеет несколько предустановленных сценариев. Если он засекает движение в заданном квадрате, то сразу же открывает огонь. Система оснащена прибором ночного видения, то есть, предназначена для круглосуточной охраны. Турель способна вращаться на 360 градусов, что приводит к максимальному огневому охвату.

Видео: Сирийский инженер Хамза Салам демонстрирует «электронного снайпера»

Салам интересовался электроникой с детства. Сначала он ремонтировал лампы и электрочайники, прежде чем приступить к более сложной радиотехнике. Впоследствии инженер изобрел беспроводной микрофон. Во время учебы в университете он сконцентрировался на сенсорных технологиях. Сейчас Салам продолжает свои исследования, занимаясь электронными ключами и компьютерными системами распознавания.