Нет денег – нет джихада

Нет денег – нет джихада

В Сирии на стороне сирийской армии против террористов и мятежников сражаются проправительственные формирования ливанской «Хезболлы». Недавно ее ряды пополнились еще двумя тысячами элитных боевиков.

Этим летом Конгресс США сократил финансирование исламистских группировок в Сирии. Это решение было принято Вашингтоном после того, как законодатели возмутились не эффективным использованием средств, так как значительное количество повстанцев, обученных и вооруженных американскими военными, перешли на сторону террористов «Исламского государства» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»). При этом все переданное им США оружие и военная техника остаются у них.

Оставшиеся без поддержки джихадистские группировки теперь вынуждены искать нового покровителя или «ложиться» под более мощную силу. Одни переходят на сторону Анкары, которая задействует их против курдов, однако, финансы выделяемые на их содержание  скудные — всего лишь около $100 на человека, другие до сих пор находятся в подвешенном состоянии и повышают свое благосостояние откровенным разбоем, рэкетом и похищением людей с целью выкупа.

Сегодня стало известно, что около 1000 оставшихся без «хозяина» бывших проамериканских боевиков присоединились к движению «Хезболла». Лидеры ливанской группировки пообещали им твердую зарплату за участие в боях против террористов.