Вчера можно – сегодня нельзя

Вчера можно – сегодня нельзя

Вашингтон на протяжении длительного времени являлся одной из заинтересованных сторон в ближневосточном конфликте. США вооружало и поддерживало различные оппозиционные формирования, которые боролись в Сирии с правительством Башара Асада.

Однако, часть бандформирований вышла из-под контроля Соединенных штатов и переориентировалось на другие страны. Так, группировка «Харакат Ахрар аш-Шам», считающаяся на Западе «умеренной» вступила в протурецкую коалицию «Фронт национального освобождения» (NFL), которая выступила не только против террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), но и согласилась участвовать в операции Анкары на восточном берегу Евфрата.

В данный момент Турция стала геополитическим противником США на Ближнем Востоке, так как преследует свои цели. В связи с этим, несмотря на то, что обе страны являются союзниками по НАТО, их взаимоотношения далеки от идеальных.

Это хорошо видно по последним событиям. Вашингтон категорически против военной операции Анкары против курдов. Кроме того протурецкие формирования лишились американской помощи.

На этой неделе был вынесен приговор американцу сирийского происхождения  Джиджакли за поставку военного снаряжения боевикам в Сирии. Его признали виновным в передаче партии прицелов группировке «Харакат Ахрар аш-Шам». Суд определил ему 4 года лишения свободы.

«Джиджакли 13 августа признал себя виновным в совершении уголовного преступления в том, что он вступил в сговор с другими лицами для экспорта тактического снаряжения из Соединенных Штатов в Сирию», — говорится в сообщении Министерства юстиции США.

«Это тактическое снаряжение включало в себя лазерные борлайзеры американского производства, а также прицелы дневного и ночного видения», — добавили в американском правоохранительном ведомстве.

Таким образом, «что позволено Юпитеру – не позволено быку». Так как в нынешних условиях Вашингтон решил свернуть военно-техническую поддержку сирийских НВФ, которые вышли из-под контроля, то на что ранее «закрывали глаза» и даже поощрялось — стало преступлением.