Долина Евфрата и зона Ат-Танф остаются очагами ИГ, несмотря на разгром террористов

Долина Евфрата и зона Ат-Танф остаются очагами ИГ, несмотря на разгром террористов

Несмотря на разгром «Сирийскими демократическими силами» (SDF) анклава «Исламского государства» в долине Евфрата, этот регион остается опасным в свете возрождения террористической группировки. Кроме того оккупированная США зона Ат-Танф, стала еще одним рассадником «черных». Таким образом, заявления о победе над ИГИЛ являются преждевременными.

Так, на этой неделе боевики ИГ устроили засаду на машину командира проамериканской группировки «Джейш Мугавир аль-Таура» Моханнада аль-Талаа, когда он проезжал мимо Ат-Танфа. В результате попадания управляемой противотанковой ракеты аль-Талаа и два его телохранителя получили тяжелые ранения. Полевой командир сейчас находится в критическом состоянии.

Видео: Террористы ИГ совершили нападение на машину проамериканских боевиков в зоне Ат-Танф

Опубликовано ‎يحيى الطلاع‎ Среда, 6 марта 2019 г.

Между тем окрестности населенного пункта Багуз Фукани покидают десятки боевиков ИГ. Для свободного прохода им достаточно не иметь при себе оружия, тогда курды их пропускают беспрепятственно. В результате, по мнению независимых экспертов, SDF сами создают предпосылки для создания «пятой колонны» у себя в тылу, так как «на руках» имеется огромное количество «стволов», что позволит террористам снова за них взяться.

Видео: Десятки бывших боевиков ИГ свободно покидают район Багуз Фукани

Еще одно проблемой курдов стало то, что они устранились от контроля над лагерями перемещенных лиц, в которых содержаться семьи боевиков ИГ и под видом гражданских лиц скрываются террористы. В них без помех продолжается пропаганда идей ИГИЛ, а также раздаются призывы к продолжению борьбы с «неверными».

Видео: Жены боевиков ИГ проводят пропаганду идей ИГИЛ среди беженцев, вышедших из н.п. Багуз Фукани