Джихад-рыбалка турецких спецслужб: поймал? Отпусти

Джихад-рыбалка турецких спецслужб: поймал? Отпусти

Недавно турецкие спецслужбы в провинции Диярбакыр на юго-востоке страны одного из главарей «Исламского государства» Нихата Турана. Как известно, он занимал должность «главы провинции» (эмира вилайята).

Эта операция была преподнесена, как значительный успех Турции в борьбе с терроризмом. Однако, в действительности Туран ранее был прекрасно известен турецким силовикам и нигде не скрывался.

В октябре 2015 года указанный террорист уже задерживался турецкой полицией. Тогда в ходе проведения спецоперации возникла перестрелка, в которой погибло двое силовиков. Вместе с ним было арестовано еще 14 боевиков, а семеро других застрелены.

Во время проведения обыска у задержанных было изъято оружие, патроны, взрывчатые вещества и пропагандистские материалы ИГ. Однако,  в 2017 году турецкий суд по неизвестной причине освободил Турана и двух его подельников. Годом ранее были отпущены 12 других членов банды, которые были арестованы вместе с ним.

На этом суде Туран опроверг свою причастность к ИГИЛ, назвав себя сторонником правящей «Партии справедливости и развития». По поводу обвинения в хранении и применении оружия он процитировал Эрдогана – «народ должен восстать и защитить себя». Кроме того Туран заявил, что оно было ему необходимо для защиты от боевиков «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которые ему якобы угрожали.

Нихат Туран — ветеран джихада. Достоверно известно, что он был в Сирии в рядах «Исламского государства», однако вернулся в Турцию, где и стал «главой провинции Диярбакыр».

В данное время турецкие спецслужбы проводят контртеррористическую спецоперацию «Йылдырым». Уже осуществлено несколько громких задержаний.

Однако, учитывая предыдущие события, вполне возможно, что вскоре все арестованные террористы окажутся на свободе. Таким образом, принятые Анкарой меры напоминают «сотрясание воздуха».