В Портленд после кратковременного затишья возвращается хаос

В Портленд после кратковременного затишья возвращается хаос

После кратковременного затишья, вызванного бушующими на юго-востоке США лесными пожарами и недели относительного спокойствия, в Портленд возвращается неконтролируемый хаос и массовые беспорядки.

Вечером 19 сентября около 200 демонстрантов прошли по городу. Их шествие сопровождалось битьем окон и витрин, а также нанесением граффити на стены зданий.

Видео: Шествие активистов BLM в Портленде в субботу

Целями нападений активистов BLM и ANTIFA стали местный банк, ресторан и кофейня «Старбакс». Об этом сообщает пресс-служба Портлендской полиции. В свою очередь правоохранители не проводили аресты, ограничившись лишь фиксацией правонарушений для их последующего расследования.

В ходе протеста активисты сожгли американский флаг, скандируя при этом «Жизни черных имеют значение». В другом инциденте они подожгли флаг полиции «тонкой синей линии», восклицая «голубые брызги жизней».

Видео: Традиционное сжигание протестующими американского флага

Видео: Накал страстей в Портленде в ночь с субботы на воскресенье

Однако, не все прошло гладко. Некоторым радикалам захотелось экстрима, поэтому они стали задирать полицейских, наблюдающих за шествием протестующих. Правоохранителей стали забрасывать камнями и бутылками. В ответ прозвучали выстрелы из травматического оружия резиновыми пулями.

Видео: Противостояние активистов BLM и федеральных агентов

Возле центрального полицейского участка активисты BLM на несколько часов перекрыли движение, останавливая все машины. Они требовали от водителей поднять в знак солидарности сжатый кулак и провозгласить «Black Lives Matter». Впрочем, это не избавило владельцев автомобилей от актов вандализма. Как сообщается, позднее демонстранты разбили стекла и раскурочили задерживаемый автотранспорт.

Видео: Активисты BLM блокировали улицу, заставляя пассажиров и водителей поддержать их протест

Таким образом, стихийный протест в США никуда не делся. При этом полиция не предпринимает никаких мер для прекращения беспорядков. Инициативу правоохранителей блокируют местные чиновники, представленные, в основном, членами Демократической партии. В ноябре запасаемся попкорном и ждем нового накала страстей.