Израиль ничего не может сделать: российские подлодки с «Калибрами» замечены в сопровождении иранских судов

Израиль ничего не может сделать: российские подлодки с «Калибрами» замечены в сопровождении иранских судов

Тель-Авив, стремящийся ослабить влияние Тегерана и подключившийся к санкциям, введенным США, ничего не может сделать с иранскими танкерами, хотя ранее заявлял, что обеспечит эффективную морскую блокаду. В оправдание в Израиле заявили о российских подводных лодках, которые сопровождают иранские суда у берегов Сирии и в Красном море.

По данным израильских военных источников, ДЭПЛ ВМФ РФ обеспечивают безопасность иранских танкеров, взяв их на сопровождение и под свою охрану. В результате любая провокация израильтян по отношению к кораблям Ирана может обернуться серьезной проблемой.

«Источники в Министерстве обороны Израиля заявили, что российский флот защищает торговые суда, направляющиеся в Сирию, «не только над водой, но и под водой». Израильская разведка сообщила, что нефть была не единственным грузом на борту. Хотя очевидно, что 90% иранских нефтеналивных танкеров с оружием, израильское правительство должно признать, что они почти беспомощны в блокировании морского пути из Ирана в Сирию из-за тщательной охраны Россией иранских интересов в этом регионе. Иранский эксперт сказал, что новейшие российские фрегаты, патрульные катера и подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», могут поражать цели в Средиземном море и на Ближнем Востоке. Этого боится Израиль, и не смеет «двигаться», когда Россия защищает иранские транспорты», — сообщает издание «Soha».

В соответствии с последними спутниковыми снимками, на данный момент у побережья Сирии находятся две российские ДЭПЛ, вооружённые крылатыми ракетами «Калибр». Впрочем, их количество может быть большим, так как они обладают повышенной скрытностью и дополнительные единицы, возможно, не были обнаружены.