Иран направил к берегам Венесуэлы фрегат с крылатыми ракетами и эскортный вертолетоносец

Иран направил к берегам Венесуэлы фрегат с крылатыми ракетами и эскортный вертолетоносец

В Вашингтоне с тревогой обсуждают информацию о направлении Тегераном в бассейн Карибского моря двух боевых кораблей, один из которых оснащен крылатыми ракетами с дальностью поражения целей до 2 000 км, способными достичь территории США.

По мнению аналитиков, Иран для обеспечения безопасности проводки своих конвоев в Венесуэлу, послал к берегам этой страны ракетный фрегат и эскортный вертолетоносец. Несмотря на то, что последний переоборудован из танкера, корабль способен нести ударные «вертушки» и БПЛА, что позволяет ему на дальней дистанции защитить ордер.

«Сообщество национальной безопасности США наблюдает за двумя иранскими военными кораблями, конечным пунктом назначения которых может быть Венесуэла. По словам трех источников, знакомых с ситуацией, это является провокационным шагом в напряженный момент в отношениях США и Ирана. Внушает опасение, что официальные лица США не знают наверняка, куда следуют иранские корабли, но полагают, что в конечном итоге они могут направляться в Венесуэлу. Намерение Ирана отправить суда в направлении Западного полушария остается загадкой, как и их груз», — сообщает издание «Politico».

В свою очередь, Тереган по данному поводу никаких официальных комментариев не дает, что еще больше повышает градус интриги. В свою очередь, в связи с возникшими непредвиденными обстоятельствами, ВМС США вынуждены выделять боевые корабли для сопровождения и слежения за иранскими фрегатом и вертолетоносцем.