Воздушный робот-убийца впервые ликвидировал человека без прямого приказа

Воздушный робот-убийца впервые ликвидировал человека без прямого приказа

Впервые в мире воздушный военный робот, без участия оператора, выследил и атаковал человека, в результате чего тот был ликвидирован.

В Ливии турецкий квадрокоптер-камикадзе Kargu-2 самостоятельно провел успешную атаку на отступающего военнослужащего «Ливийской национальной армии» (LNA), которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар. Данный инцидент произошел еще в марте 2020 года, но в отчете ООН об этом сообщили только сейчас.

В нем говорится, что дрон с боеприпасом «выследил человеческую цель», не получив первого приказа об этом. Кроме того сообщается, что квадрокоптер работал в «высокоэффективном» автономном режиме, который не требовал вмешательства оператора, что является первым случаем убийства боевым роботом человека без непосредственной команды. Такой вывод в своем отчете сделал консультант по национальной безопасности, специализирующийся на беспилотных системах и дронах, Зак Келленборн.

«Насколько хрупка система распознавания объектов? Как часто он неправильно определяет цели?», — задался вопросом военный специалист.

На этом основании британский эксперт Джек Уотлинг, который проводит исследования наземной войны в Королевском институте объединенных служб, подчеркнул, что данный инцидент в Ливии демонстрирует «срочную и важную необходимость обсудить регулирование автономного оружия».

В свою очередь правозащитная организация Human Rights Watch, после получения подробной информации о произошедшем, призвала запретить разработку, производство и использование полностью автономного оружия, что, по ее мнению, «положит конец роботам-убийцам».

Видео: Презентационный ролик турецкого БПЛА Kargu-2