С больной головы – на здоровую: опять русские виноваты

С больной головы – на здоровую: опять русские виноваты

Провинция Идлиб в Сирии в настоящее время стала гнездом для многих террористических группировок, боевики которых были эвакуированы туда российским военными из нескольких регионов страны. Об этом заявил помощник главы Пентагона Роберт Карем во время слушаний в Конгрессе США.

На вопрос одного из конгрессменов, чем объясняется присутствие в Идлибе порядка 20-30 тысяч террористов, в том числе боевиков «Аль-Каиды», Карема ответил, что Россия поспособствовала их вывозу в данный регион. При этом отмечается, что сами США вместо их уничтожения  выступают против любой войсковой операции в Идлибе. Примечательно, что не просто возражают, но и угрожают тем, кто планировал ее провести.
Сомнений ни у кого нет в том, что Идлиб действительно стал «осиным гнездом терроризма». Однако, по мнению Карема, это стало возможным из-за действий властей Сирии и командования российской группировки в САР. В обмен на контроль за территорией они, проводя переговоры и убеждая полевых командиров на местах, вывезли оттуда в Идлиб боевиков всех мастей, исключая тех, кто согласился сдать оружие. В результате эта провинция стала «помойкой» для самых одиозных террористов, — заявил Карем.

Помощник министра обороны США утверждает, что действия сирийской армии несут негативную направленность, так как продолжает сохраняться угроза ИГИЛ, потому что боевики переходят на нелегальное положение, организовывая «спящие ячейки» и подпольную сеть.