США нанесли нам «Удар кинжалом в спину»

США нанесли нам «Удар кинжалом в спину»

«Сирийские демократические силы» (SDF), основную часть которых составляют курдские формирования, резко осудили распоряжение президента США Дональда Трампа о выводе американских подразделений из Сирии. Курды назвали поступок Вашингтона «ударом кинжала в спину».

Ранее мы писали о том, что 19 декабря Дональд Трамп объявил о победе над «Исламским государством» и выводе войск из Сирии. В настоящее время американский контингент в этой ближневосточной стране составляет около 2000 военнослужащих. Они участвуют в операциях против банд ИГ и несут службу на наблюдательных пунктах вдоль турецкой границы, не позволяя Анкаре «наказать» курдов.

Между тем американские и французские подразделения уже начали покидать свои позиции в окрестностях города Манбидж на севере Алеппо.

«Американские войска покинули позицию «Аль-Казия» в поселке Аль-Шуюх, к востоку от Манбиджа, и ушли со своей позиции в деревне Аль-Ашек близ Телль-аль-Абьяда в направлении базы США, расположенной в Айн-Исса в провинции Ракке. Военные США готовятся к выводу войск из Сирии», — заявили в штабе SDF.

Результаты такого неожиданного решения «не заставили себя долго ждать». Вчера вечером боевики протурецкого «Фронта национального освобождения» (NFL) атаковал позиции YPG в районе Таль-Рифаат. С обеих сторон противостояния сейчас слышны залпы орудий и пулеметные выстрелы.

Несмотря на то, что французские подразделения покинули окрестности Манбиджа, министр Франции по европейским делам Натали Луазо заявила, что Париж оставляет свои войска в Сирии. Они будут сражаться с террористами до полной победы над боевиками «Исламского государства». Очевидно, регион, где будут действовать французские военнослужащие, ограничится восточной частью провинции Дейр-эз-Зор.

Статья по теме:

Трамп отдал приказ о выводе войск из Сирии