Единственной защитой курдов от Турции является официальный Дамаск

Единственной защитой курдов от Турции является официальный Дамаск

Соединенные Штаты отказались от сирийских курдов после нескольких лет поддержки, оставив последних наедине со своими проблемами, главной из которых является предстоящая угроза турецкого вторжения.

Сирийский депутат Ахмад Мерхи уверен, что официальный Дамаск теперь является единственным фактором, который может защитить их от военной кампании Турции.

У курдов есть шанс вернуться в сирийское государство и принять участие в национальном диалоге. Здесь я могу сказать, что только сирийское государство может дать гарантию курдам, которые пытались получить ее от США, но потерпели неудачу, так как Соединенные штаты не способны на это. Американские войска начали уходить из города Манбидж, несмотря на обещания остаться, что могло бы спасти курдов. Дело в том, что США отказались от них, — сказал депутат.

Курдские бойцы на линии фронта

Напомним, ранее на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался встретиться с советником США по национальной безопасности Джоном Болтоном после того, как последний заявил, что несмотря на объявленный вывод войск, американские военные не покинут Сирию, пока Турция не откажется от военной операции против курдских отрядов на северо-востоке страны.

В свою очередь турецкие власти назвали требования американского чиновника «огромной ошибкой» поклявшись продолжить войну против курдских формирований, которые официальная Анкара считает террористами организациями.

Отметим, последние годы между Турцией и Соединенными Штатами сложились напряженные отношения, отчасти из-за претензий Анкары по поводу поддержки Америкой курдских «Отрядов народной самообороны», которые турецкие власти считают филиалом «Рабочей партии Курдистана», включенной в список террористической организаций на территории страны.

Турецкие чиновники также неоднократно обвиняли официальный Вашингтон в невыполнении своих обещаний, относительно договоренностей достигнутых насчет Манбиджа.

«Досталось» от Майка Помпео и России, которая по его мнению должна идти на уступки для осуществления плодотворного сотрудничества, относительно урегулирования сирийского конфликта.

Я бы хотел, чтобы Россия была бы более нацелена на совместную работу в вопросе политического урегулирования конфликта в Сирии. Мы просим их помощи там, — закончил Помпео.