Анкара объявляет северные районы Сирии «зоной безопасности», готовясь к ее оккупации

Анкара объявляет северные районы Сирии «зоной безопасности», готовясь к ее оккупации

Ситуация в отношении северных районов Сирии, в которых проживает преимущественно курдское население, продолжает накаляться. Турецкая пресса объявила, что около 80 000 военнослужащих Турции сосредоточены вдоль сирийско-турецкой границы в готовности к проведению войсковой операции против курдов.

Во вторник утром президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что в северной Сирии будет создана «зона безопасности» глубиной 32 километра. По данным агентства «Анадолу» она будет иметь протяженность 460 километров (286 миль) вдоль турецко-сирийской границы.

«Зона безопасности»  будет включать поселения в северных частях провинций Ракка и Хасака. Она пролегает через Саррин с запада на восток, северную часть Айн-Иссы, северную часть Сулука, Рас-аль-Айн и Таль-Тамер, а также Дарбасию, Амуде, Камышлы, Таль-Хамис, Кахтанию, Ярубию и аль-Маликию. Также в нее будут включены все населенные пункты, находящиеся в районах Шуюх-Тахтани, Тал-Абьяд, Айн-эль-Араб (Кобани)  Дарбасия, Амуде, Кахтания, Джавадия и Аль-Маликия. Примечательно, что центр города Манбидж останется за пределами «зоны безопасности».

Однако, Анкара, согласовав свои планы с Вашингтоном, не поставила о них в известность Дамаск, тем более, что часть «безопасной зоны» в районе Аль-Камышли и в Хасаке находится под контролем сирийской армии.

Министерство иностранных дел Сирии, в свою очередь, выступило с заявлением, в котором подвергло серьезной критике инициативы Турции. Глава МИДа САР заявил, что решения Реджепа Тайипа Эрдогана показывают, что его режим действует только методом «оккупации и агрессии».

YPG и ее политическое руководство в лице «Сирийских демократических сил» (SDF) глубоко обеспокоено американо-турецким соглашением о создании такой зоны, поскольку это будет означать резкое уменьшение влияния курдских подразделений в указанном регионе и потерю нескольких ключевых городов. В связи с данными событиями часть руководства SDF намерена перейти на сторону Дамаска, несмотря на разногласия на переговорах по вопросу о федерализации.