Председатель курдского демократического Совета намерен разместить в северо-восточной Сирии египетские войска

Председатель курдского демократического Совета намерен разместить в северо-восточной Сирии египетские войска

 

«Сирийский демократический совет» готов рассмотреть вопрос о размещении египетских войск в контролируемых ими районах на северо-востоке Сирии, чтобы предотвратить любую агрессию со стороны Турции, — заявил сопредседатель «Сирийского демократического Совета» Рияд Дарар.

Мы можем координировать действия с египетской стороной. Мы готовы позволить им провести развертывание своих войск к востоку от Евфрата. Они могут иметь там военное присутствие, мы можем договориться об этом, — сказал Дарар.

Напомним, «Сирийский демократический Совет», при поддержке коалиции во главе с США, осуществляет контроль над всей северо-восточной частью страны. После решения президента Соединенных штатов Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, курды лишились могущественного покровителя и стали крайне уязвимы для угроз из вне.

Турция уже давно планирует начать военную операцию в этом регионе, якобы против «Рабочей партии Курдистана», однако, как показал пример кантона Африн, официальная Анкара скорее просто оккупирует данную территорию, осуществляя контроль над ней с помощью своих наемников из группировки «Свободная сирийская армия».

По словам Рияда Дарара, он понимает, что Турция будет категорически против любого общения между ними и Египтом. Вместе с тем, он подчеркнул, что в «Сирийский демократический Совет» вправе общаться с любой стороной, которая поможет «защитить курдам их будущее». Особенно для этих целей подходит Египет, который имеет тесные исторические связи с Сирией.

Мы всегда хотели открыть офис в Египте для поддержания отношений с Министерством иностранных дел Египта. Мы готовы посетить Египет в любое время, которое было бы подходящим для наших египетских братьев, — добавил курдский чиновник.

Отметим, Египет и ряд других арабских стран, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, работают над противодействием растущему влиянию Турции в Сирии. Однако, остается неясным, готов ли официальный Каир развернуть свои войска в северо-восточной части страны.