Европейские союзники США по НАТО сорвали планы Трампа по Сирии

США не оставят Сирию без внимания: строятся 2 новых базы на границе

Не так давно американский президент Дональд Трамп заявил о предстоящем выводе войск США из Сирии. Правда, Вашингтон не торопится выполнять свои обещания, периодически проводя рокировку подразделений и готовя новые базы в Ираке.

Планами Трампа предусматривалось поэтапно заменить американских военных на их союзников по НАТО из Европы. Таким образом, предполагалось снизить нагрузку на бюджет США и переложить военные расходы на Ближнем Востоке на своих сателлитов. Однако, этим планам не суждено было сбыться.

Союзники Вашингтона категорически отказались заменить американские войска в Сирии своим контингентом. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на американских и европейских дипломатов.

Великобритания, Франция и Германия не отреагировали на просьбу Белого дома создать наблюдательные посты в 30-километровой зоне деэскалации на границе Турции и Сирии. При этом власти указанных стран единогласно заявили, что в случае выхода США из Сирии, они также отправят свой военный контингент домой.

На данный момент только британские и французские военные оказались единственными союзниками Соединенных штатов, которые находятся в Сирии и участвуют в боевых действиях. Остальные государства ограничились только словами поддержки и военно-технической помощью проамериканским силам, посылая курдам оружие и боеприпасы.

В этой связи президент Дональд Трамп может изменить свое решение о выводе американских войск. Данная ситуация вызвала значительное охлаждение отношений между США, Великобританией, Францией и Германией, а также новую попытку лоббировать эти вопросы в правительствах указанных стран.