Россия открыла воздушное пространство Сирии для ВВС Турции – турецкие СМИ

Россия открыла воздушное пространство Сирии для ВВС Турции

Турецкая пресса сообщает, что Москва и Анкара принципиально договорились о свободном доступе в воздушное пространство над северной частью Сирии для боевых самолетов Турции. В публикации говорится о том, что турецкие ВВС в данный момент ограничиваются проведением воздушной разведки для сбора информации о передвижениях вооружённых группировок в Идлибе и северо-восточной Сирией.

В пятницу через несколько часов после пролета в сопровождении двух истребителей
самолета-разведчика ВКС РФ в небе над Идлибом появилась турецкая авиация. В основном полеты производились в районе Джиср-эш-Шугур на северо-западе провинции. Этот факт был отмечен оппозиционными активистами, которые сокрушаются о возможном союзе между Москвой и Анкарой.

В свою очередь в Турции отмечают возросшую активность ВВС Сирии, которые после длительного перерыва возобновили свои авиаудары по позициям джихадистов. В частности сирийцы применили учебно-боевые самолеты L-39, которые бомбили базы повстанцев в Идлибе.

Обеспокоенность Анкары вызывает также возможная вероятность наступления ВС САР. При этом турецкие власти опасаются того, что в результате военных действий на их границы хлынет новый поток беженцев. В связи с этим они считают необходимым создать на севере Сирии дополнительную буферную зону, куда должны войти территории с курдским населением.

По предварительным договоренностям между Москвой и Анкарой в этот регион войдут миротворческие подразделения российской военной полиции, которые создадут наблюдательные пункты вдоль турецкой границы. Кроме того турецкую авиабазу Инжирлик посетили представители «Сирийских демократических сил» (SDF), которые провели переговоры об урегулировании проблемы Манбиджа. На данный момент их результаты еще не обнародованы.

Между тем в курдских СМИ утверждается, что протурецкие силы в оккупированном Африне превратили несколько кварталов в своеобразное гетто для курдов. В этих районах усилены меры безопасности, они также подвергаются периодической зачистке.