«Группа Лимы» отвергла план США по военному вторжению в Венесуэлу

«Группа Лимы» отвергла план США по военному вторжению в Венесуэлу

Планы Вашингтона по государственному перевороту в Венесуэле терпят крах. Власти США начали подготовку к военному вторжению в эту страну, однако, для большей легитимности его должна была осуществить коалиция латиноамериканских государств.

С указанной целью Белый дом сформировал данное объединение, которая получило название «Группа Лимы». В состав группы вошли Аргентина, Бразилия, Барбадос, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Сент-Люсия, Чили, Ямайка, а также Канада. Однако, после длительных консультаций, представители большинства стран отвергли возможность военного вмешательства для решения венесуэльского конфликта.

«Группа Лимы» отвергает любые угрозы или действия, которые подразумевают военную интервенцию в Венесуэлу», — говорится в официальном заявлении министров иностранных дел блока, опубликованном после встречи в Сантьяго.

Члены этой коалиции выступают за мирное урегулирование «под руководством самих венесуэльцев», говорится в заявлении.

Указанный документ был опубликован после того, как Канада объявила о новых санкциях в отношении 41 членов правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Оттава возлагает на правительство Мадуро «ответственность за ухудшение ситуации» в этой южноамериканской стране.

Министр иностранных дел Чили Роберто Ампуэро заявил, что политика группы «очень ясна» и направлена на «демократическое, политическое и ненасильственное урегулирование» венесуэльского кризиса.

Таким образом, несмотря на давление США, его сателлиты не стали «идти на поводу» у Вашингтона, который «чужими руками» решил решить возникшую проблему и взять под свой контроль природные богатства Венесуэлы.