Переговоры по Идлибу сорваны: Турция закрыла для России воздушное пространство

Переговоры по Идлибу сорваны: Турция закрыла для России воздушное пространство

Сегодня в Москве завершились двухдневные переговоры между представителями России и Турции по урегулированию ситуации в Идлибской зоне деэскалации. Анкара потребовала незамедлительно прекратить военную операцию Дамаска и вывести все войска. Так как этот ультиматум не был выполнен, то турецкая армия в ближайшие часы начнет вторжение в Сирию и атакует «силы Асада».

В свете происходящих событий появилась информация о том, что Турция вводит запрет для России использовать своё воздушное пространство. Это решение относится к самолетам ВКС РФ.

По-видимому, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил поступить жёстким образом, чтобы не допустить любые попытки российских военных помочь сирийской армии в освобождении Идлиба и Алеппо. Косвенно эта информация подтверждается сегодняшним инцидентом, когда военно-транспортному борту ВКС РФ не разрешили войти в турецкое воздушное пространство, и он был вынужден лечь на обратный курс.

На этот момент никаких официальных комментариев от Министерства обороны РФ по указанному поводу нет, однако, очевидно, что данный факт говорит о серьезных разногласиях между Москвой и Анкарой, что может подорвать военное сотрудничество обеих стран.

«Как только Анкара поняла, что не сможет договориться с Москвой касательно Сирии, турецко-российская дружба очевидно и была прекращена. Насколько сильно это скажется на российской военной операции на территории Сирии – судить весьма сложно, однако, российская военно-транспортная авиация активно переправляла в САР технику, вооружение и боеприпасы, что может сказаться, в том числе, и на наступательной операции сирийских сил», — считают аналитики.

Стоит отметить, что на сегодняшний день российские военные также используют воздушное пространство Ирана и Ирака, однако, учитывая сильное давление США на Багдад, последний маршрут тоже может пресечься.