Порошенко: НАТО не примет Украину в альянс

Петр Порошенко фотоПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что НАТО является сильнейшим механизм безопасности в мире, после Совбеза ООН, и альянс пока не готов к тому, чтобы пригласить Украину.

«В первую очередь, нам нужно соответствовать всем требованиям НАТО, хотя они почти идентичны с требованиями для членства в ЕС. НАТО – это самый лучший и эффективный механизм безопасности в мире, естественно, не настолько как Совет безопасности ООН. И в ближайшее время не будет проводиться голосование о членстве Украины. Мы полностью понимаем такую позицию», — сказал президент.

Также, Порошенко напомнил, что Украина пока не просила присоединения к НАТО, но интересно другое, впервые, более 50% населения поддерживают идею вступления в альянс.


«Я, как президент могу принять соответствующее решение о проведении референдума о членстве в НАТО. Я понимаю, что вы спрашиваете о мнении наших международных партнеров, но эту информацию, я, к сожалению, не могу вам предоставить. На очередном саммите альянса в Бухаресте было объявлено, что НАТО не примет Украину. Они ответили: «Пожалуйста, не пытайтесь. Проводите реформы в стране. При поддержке международных партнеров постройте в Украине мир. И все у вас сложится к лучшему», — отметил Порошенко.