Венесуэла подняла в воздух истребители Су-30 с противокорабельными ракетами

Венесуэла подняла в воздух истребители Су-30 с противокорабельными ракетами

Сейчас весь мир наблюдает за тем, что произойдет в Атлантике с пятью зафрахтованными Ираном нефтяными танкерами, которые идут к берегам Венесуэлы.

США, введя экономическую блокаду Боливарианской республики, естественно помешают приходу судов. Между тем, Тегеран предупредил Вашингтон, что их задержание в море будет считать актом международного пиратства. В этом случае он оставляет за собой право нанесе6ния ракетных ударов по американским военным базам.

В свою очередь Венесуэла, для защиты мореходства, подняла в воздух, имеющиеся на вооружении ВВС страны, российские истребители Су-30, оснащенные крылатыми противокорабельными ракетами Х-31. Власти Боливарианской республики предупредили США, что готовы без предупреждения нанести удары по эсминцам ВМС США, которые попробуют арестовать нефтеналивные суда.

Эту информацию подтвердил глава Министерства обороны Венесуэлы Владимир Падрино. Он добавил, что венесуэльские истребители будут охранять и защищать иранские корабли от любых посягательств США.

«Венесуэльские военные будут сопровождать и защищать иранские танкеры, которые доставляют топливо в Боливарианскую Республику, когда они войдут в исключительную экономическую зону Венесуэлы, заявил в среду министр обороны Владимир Падрино. Во время интервью государственному телевидению Падрино сказал, что эскорт будет «приветствовать их и выражать благодарность иранскому народу за его солидарность и сотрудничество», — сообщает Reuters.

Кроме того, Падрино добавил, что координирует свои действия с министром обороны Ирана бригадным генералом Амиром Хатами с целью обеспечения безопасности морского транспорта.

По мнению экспертов, учитывая технические возможности противокорабельных ракет Х-31, а также готовность Венесуэлы противостоять американскому флоту, на этот раз вероятно удастся избежать каких-либо эксцессов с иранскими танкерами, следующими в порты Боливарианской республики.

«Ракеты Х-31 конечно не смогут потопить американские корабли, уже поджидающие иранские танкеры, однако, нанесенный ими ущерб будет колоссальным – это осознают и в Венесуэле, и в США, и это является важным сдерживающим фактором», — отмечает специалист.