США ждет распад по примеру Советского Союза – СМИ Франции

США ждет распад по примеру Советского Союза – СМИ Франции

Через 30 лет после развала СССР Соединенные штаты оказались в аналогичной ситуации. Об этом пишет французская пресса.

В частности издание Le Figaro считают, что к развалу заокеанской державы ведет политика, проводимая ныне действующим президентом США Дональдом Трампом. Он фактически «ввергает Америку в гражданскую войну».

В данное время в США бушуют сразу четыре кризиса. Все они связаны с пандемией коронавируса.

Так, например, распространение COVID-19 привело к смерти не менее 110 000 американцев. В этом отношении пандемию в США сравнили с последствиями войн, которые велись в 20 веке.

Следующим сопутствующим фактором стала безработица. За последние три месяца она уже достигла 45 миллионов человек и продолжающая расти.

Еще одним этапом является падение ВВП страны. Ожидается, что в 2020 году оно составит не менее 6,5%.

И наконец, последней каплей стало убийство полицейскими в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которое дало толчок формированию протестного движения. В результате на улицы США вышли десятки тысяч протестующих.

Неоднозначные решения и высказывания Дональда Трампа по этой проблеме только «подливают масла в огонь». Он призывает силой подавить выступления и угрожает применить для этого армию, но вооруженные силы США заняли нейтральную позицию, не желая участвовать в политических авантюрах.

Протестующие не выдвигают никаких экономических или политических требований. Они желают жить так, как сами хотят, без участия власти и полиции. Однако, такое желание противоречит самим устоям государства, так что впереди Америку ждут серьезные эксцессы.

Еще одним из важных факторов стала борьба за власть. В преддверии президентских выборов, в США обострилось противостояние Дональда Трампа и Джо Байдена. В случае победы Трампа он, ценой некоторых потерь, может сохранить государство. В то же время его противник-демократ Байден не является сильной политической фигурой и будет вынужден идти на уступки, которые еще больше усугубят ситуацию.