Турция решила поделиться с США технологическими секретами российских ЗРК С-400

Турция решила поделиться с США технологическими секретами российских ЗРК С-400

Анкара объявила о том, что передает США техническую информацию о ЗРК С-400, которые были приобретены у России.

Турция официально заявила о своем намерении предоставить Вашингтону все технологии, касающиеся российских «Триумфов». Таким образом, Анкара пытается остаться в программе получения истребителя пятого поколения F-35, несмотря на то, что США приняли решение о передаче предварительно проплаченных и предназначенных для турецких ВВС американских «стелсов» своей армии. Турецкие власти обеспокоились данной информацией и уже прямо заявляют, что готовы устранить все обеспокоенности Вашингтона с технической точки зрения.

«Турция является не клиентом в программе по производству F-35, а партнером. Мы готовы с технической точки зрения устранить обеспокоенность Соединенных Штатов по вопросу несовместимости С-400 и F-35. Турция продолжала производить ключевые компоненты для F-35, несмотря на пандемию и исключение ее из числа стран – участников проекта по их созданию», – заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

В свете информации о готовности Анкары приобрести у России новую партию ЗРК С-400 «Триумф» такие заявления выглядят странно и говорят о непоследовательности Анкары. Вероятно, взвесив все обстоятельства, Реджеп Тайип Эрдоган решил отказаться от этой оружейной сделки в пользу уже профинансированной. Как он будет рассчитываться с Москвой  в случае нарушения контракта пока неизвестно, как и реакция Кремля на это сообщение.