«Автопробег» БТР-80 и БМП-2 в честь дня рождения Лукашенко: Батька снова с автоматом

«Автопробег» БТР-80 и БМП-2 в честь дня рождения Лукашенко: Батька снова с автоматом

Вчера президенту Белоруссии Александру Лукашенко исполнилось 66 лет. Свой день рождения он был вынужден встречать с автоматом, встав на защиту Дворца Независимости, который намеревались штурмовать протестующие.

В минувшее воскресенье на улицы вышло значительно меньше людей, чем в прошлые и позапрошлые выходные. Организаторы акций попытались придать протестам мирную форму, устроив шествие женщин и девушек, которые уговаривали военнослужащих покаинуть оцепление и пойти гулять с подругой.

Видео: Протестующие искушают белорусский солдат

Накануне в оппозиционных соцсетях прозвучали призывы к захвату административных зданий. Соответственно в воскресенье толпы народа двинулись к государственным учреждениям, но увидев, что они хорошо охраняются, координаторы протеста перенаправляли народ в другие места, в результате чего они шатались бесцельно. В конце концов, было принято решение идти к Дворцу Независимости, но и тут их постигла неудача.

Между тем в Минск вошла колонна бронетехники. Несколько десятков БТР-80 и БМП-2 заняли ключевые точки, практически взяв весь город под контроль. К концу дня бронетранспортеры и боевые машины пехоты покинули Минск.

Видео: Колонна бронетехники въезжает в Минск

Видео: БМП-2 на улицах Минска

Видео: В 19:00 БТР-80 и БМП-2 покидают город

Не обошлось в этот раз без столкновений и жестких задержаний. В ряде мест радикалы начали строить баррикады, перекрывать улицы, произошло несколько нападений на силовиков и служебные машины. По данным МВД Белоруссии в воскресенье задержано 150 лиц, нарушавших правопорядок.

Видео: Нападение на служебную машину

В районе 17:46 в Минске начался сильный ливень, который разогнал протестующих по домам. Впрочем, часть расходящихся людей скандировали: «Мы еще вернемся!».

Видео: Сильный ливень в Минске разогнал протестующих (смотри в сети «Телеграм»).