Поле битвы Украина?

Поле битвы Украина?

Киев продолжает «трубить» об угрозе российского вторжения в Украину.

Каждый день в украинских СМИ говорится о переброске соединений и бронетехники России к границам. Некоторые «эксперты» даже называют час и день наступления ВС РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский даже обратился к США и ЕС за военной помощью. Ему была обещана поддержка и обещание, что Киев наедине с «агрессором» не оставят. Однако, Зеленскому все мало и он уже требует от Байдена увеличить поставки вооружений.

Между тем на западные рубежи России переброшены две армии и три дивизии ВДВ. Об этом сообщил Министр обороны России Сергей Шойгу.

С его слов эти соединения в течение планируемых двух недель будут выполнять учебно-боевые задачи в рамках проверки боеготовности. Он рассказал, что «сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идёт перемещение войск в Европе к российским границам. При этом, основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе.

«Рядом с нашей территорией будет сосредоточено 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации», — обозначил планы «западных партнёров» Шойгу.

«Реагируя на угрожающую России военную деятельность (Североатлантического) альянса, мы приняли соответствующие меры», — добавил глава оборонного ведомства.

«Возвращение российских военных в места постоянной дислокации после завершения контрольной проверки на юге России будет зависеть от действий, предпринимаемых с другой стороны границы», — в свою очередь заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

По словам главы комитета, «руководство страны и Вооруженных сил предпримет соответствующие решения, абсолютно адекватные».

Между тем в Украину уже прибыло подразделение спецназа Великобритании. В зоне проведения Операции объединенных сил (ранее АТО) вчера, в районе Рубежного-Северодонецка, были замечены польские военные, а неделей ранее передовую проинспектировали американские высокопоставленные офицеры.

Таким образом, несмотря на ряд заявлений Киева, что Донбасс не собираются возвращать военным путем, все будет зависеть от действий на местах. Любая кровавая провокация может привести к непредсказуемым последствиям. В этой связи присутствие рядом с зоной вооруженного конфликта российских соединений позволит остановить войну, если Вашингтон не станет «раскачивать» ситуацию.