Эрдоган посылает «пушечное мясо» в Афганистан

Эрдоган посылает «пушечное мясо» в Афганистан

В связи с уходом США и его союзников из Афганистана президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия возьмет на себя обеспечение безопасности международного аэропорта Кабул. К чему бы такая благотворительность, но очевидно, что Анкара намерена расширить свое влияние в центральной Азии.

Между тем курдские ресурсы и антитурецкие источники распространяют новости о том, как спецслужбы Турции проводят агитационную работу среди подконтрольных группировок «Сирийской национальной армии» (SNA) и готовят их к отправке в Афганистан. Первая партия будет включать две тысячи боевиков.

Соответствующее совещание состоялось 24 июня возле погранперехода Хавар Килис, который ещё со времён Второй Карабахской войны превратился в основной транзитный пункт по переброске боевиков в Ливию и Азербайджан.

На совещании присутствовали: командир «Дивизии Аль-Хамза» Сейф Абу Бакр, командир «Бригады Самарканд» Саир Мааруф, командир «Бригады Соколы Севера» Хусейн Хейри, командир «Дивизии Султан Мурад» Фахим Эйса, командир «Бригады Султан Сулейман Шах» Мухаммад аль-Джасим, также известный как «Амша» и командир «Корпуса Аль-Маджид» Ясер Абдул Рахман.

Главари бандформирований потребовали от своих турецких кураторов обеспечить зарплату завербованным в размере 3000 долларов. Для сравнения в Ливии боевики получали 1500 долларов, а в Нагорном Карабахе — 2000 долларов.

Формально члены протурецких формирований не будут являться военнослужащими блока НАТО, то есть не станут злить «Талибан» самим фактом своего присутствия. Для Анкары они станут своеобразным расходным ресурсом или «пушечным мясом» в случае обострения ситуации. Потери в рядах боевиков это не то, что жертвы в рядах турецкой армии.

Кроме того сирийские джихадисты могут служить, как средством выкачивания финансов из Кабульского правительства, так и охранным контингентом. Другой вопрос — насколько это рационально и эффективно.