Бряцанье оружием: Иран закрывает воздушное пространство между Азербайджаном и его анклавом в Нахичеване

Бряцанье оружием: Иран закрывает воздушное пространство между Азербайджаном и его анклавом в Нахичеване

Между Ираном и Азербайджаном наблюдается очередное дипломатическое обострение.

В Баку закрыто представительство верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. Продолжается наращивание воинского контингента ВС Турции на территории Азербайджана на фоне начавшихся вчера крупных учений на границе с Ираном в Нахичеванской автономной республике. Покинут ли турецкие военные регион после завершения маневров или останутся на случай эскалации пока неизвестно.

Слайд: В приграничной с Ираном Нахичеванской АР стартовали совместные учения ВС Азербайджана и Турции «Нерушимое братство-2021»

Интересен и тот факт, что весь вчерашний день турецкие военно-транспортные самолёты летали в Баку. Понятно, что они доставляли в азербайджанскую столицу или военную технику или воинский контингент ВС Турции.

Турецкие СМИ сообщают, что Иран закрыл воздушное пространство между Азербайджаном и его анклавом в Нахичеване. Минобороны Азербайджана назвало закрытие воздушного пространства Ираном предательством со стороны Тегерана в угоду Армении.

После угроз Ирана нанести тысячи ударов по Азербайджану, Израиль перебросил в эту страну свои средства противовоздушной обороны. Появились неподтвержденные данные, что Тель-Авив направил в Баку комплексы ПВО/ПРО «Arrow-3», которые предназначены как раз для борьбы с крылатыми ракетами и баллистическими целями.

Также в аэропорту азербайджанской столицы приземлился принадлежащий ЦРУ турбовинтовой самолет Super King Air 350C. Он вылетел с базы в Иордании и сделал промежуточную остановку на Кипре. Теперь у иранцев появился хороший повод уличить Азербайджан в сотрудничестве не только с израильской, но и американской разведкой.

На фоне надежд некоторых армян на Тегеран, который начнет войну с Баку и разом решит все проблемы с Карабахом, очень характерно выглядит интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Аблоллахияна. В нем он полностью поддерживает «освобождение» Азербайджаном «оккупированных территорий» в ходе прошлогодней войны.

Так что надежды армян беспочвенны. Иран в ходе этой конфронтации решает свои проблемы. Стоит ли говорить, что в случае гипотетического захвата Нагорного Карабаха иранцы даже прислушиваться не будут к мнению из Еревана и будут преследовать только свои интересы.

Видео: Интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Аблоллахияна

Между тем медиаресурсы «Корпуса стражей Исламской революции» выложили видео с развернутыми на Каспии быстроходными катерами. Как утверждают иранские источники, их общее число составляет около 4 000 единиц.

На катера установлены лишь крупнокалиберными пулеметами, однако, огромное количество способно во многом компенсировать слабость их вооружения. В случае эскалации конфликта с Азербайджаном иранское командование сможет легко использовать свой «москитный флот» для атаки жизненно важных для Баку объектов нефтяной инфраструктуры в Каспийском море.

Видео: В Каспийском море развернут «москитный флот» Ирана