США давят на Анкару, требуя закрыть Босфор для российских кораблей

США давят на Анкару, требуя закрыть Босфор для российских кораблей

Представители Анкары и Вашингтона проводят секретные переговоры по северной Сирии.

Одной из тем турецко-американской встречи является блокирования пролива Босфор для прохода российских военных кораблей. Эта информация просочилась в соцсети, откуда она попала в турецкие СМИ.

США предложили Турции не мешать захвату турецкой армией и ее союзников северной части Сирии. В свою очередь Анкара должна блокировать российский флот в Черном море и ввести запрет на прохождение кораблей ВМФ РФ через Босфор.

Интересно, что Вашингтон пытается «продать не принадлежащий им товар». Значительную часть северных районов Сирии контролируют проамериканский курдо-арабский альянс «Сирийские демократические силы» (SDF), который настроен резко негативно по отношению к туркам. За их спиной американцы пытаются «торговать» не принадлежащей им территорией, намереваясь «забесплатно» решить свои геополитические проблемы.

«В турецких соцсетях сегодня распространяется информация, согласно которой США предложили турецкому руководству уступить ряд районов на севере Сирии, чтобы убедить Турцию активнее сотрудничать против России в Черном море», — сообщает иранский журналист Хаял Муаззин.

По мнению аналитиков, сценарий блокирования я Босфора нереален. Несмотря на провалы в политике и импульсивный характер своих решений, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли «купится» на обещания США, тем более, что в Вашингтоне «вставляют палки в колеса» по вопросу реализации контракта на покупку новых американских истребителей.