Государственный переворот в Ливии: на улицы выведена боевая техника (видео)

В ночь со среды на четверг 16 декабря группировка «Ас-Сумуд», которая подконтрольна Салаху Бади, блокировала штаб-квартиру главы «Правительства национального согласия» (GNA) Ливии Абдула Хамида ад-Дабибы и здание Министерства обороны в Триполи. Между тем руководство страны заблаговременно было вывезено в безопасное место, как только появились сообщения о готовящемся перевороте.

Основной причиной политического кризиса стало отстранение правительством GNA от готовящихся выборов основных конкурентов действующей власти. «Огня в костер» добавило снятие с должности командующего военным округом Триполи Абдула Басита Мирвана и ряда других офицеров.

Это спровоцировало передел сфер влияния в столице, чем и воспользовался Салах Бади, являющийся организатором переворота. К тому же снятие высокопоставленных военных привлекло в ряды его сторонников три из четырех группировок, входивших в «Силы защиты Триполи».

Подконтрольные Бади силы захватили все правительственные учреждения в Триполи и Мисрате. Они объявили, что выборы отменены пока не будут убрана из избирательного процесса коррупционная составляющая, подтасовки и внешнее воздействие.

Видео: На улицы Триполи выведена военная техника

Переворот произошел  после встречи Советника Генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс с руководителями вооруженных группировок в Мисрате, на которую Бади не позвали. Они обсуждали, как раз избирательный процесс и перспективы объединения военных ведомств. Судя по заявлению Бади, он выступает против любых инициатив Стефани Уильямс и требует прекратить «заговор против его родины».

Личность Салаха Бади неоднозначна.Сам он является кадровым офицером ВВС. Ещё при Каддафи в бытность офицером-инструктором по летной подготовке настраивал курсантов против действующих властей. Был уволен, получил запрет на выезд из страны, осужден на 25 лет и приговорен к смертной казни, но впоследствии помилован Сейфом аль-Исламом.

Салах Бади

Салах Бади

Во время «арабской весны» Бади вошел в состав Военного совета Мисраты. У него было своё видение революции. Именно он организовывал тайные похороны тел Каддафи и его сына Муатазима.

С 2012 по 2014 года Салах Бади был депутатом Всеобщего национального конгресса. После операции «Рассвет Ливии» отказался от примирения с Хафтаром и улетел в Турцию, где прожил несколько лет. В 2018 году вернулся в Ливию, воспользовавшись поддержкой «Братьев-мусульман» в Турции и главы их отделения в Ливии — Халеда аль-Мишри.

В 2018 году Бади во главе группировки «Ас-Сумуд» вместе с «Седьмой бригадой» развязал междоусобицу с подконтрольным МВД «Батальоном революционеров Триполи».  Бои шли месяц, погибли 115 мирных ливийцев.

Комитет Совбеза ООН обвинил Салаха Бади в подрыве мира, стабильности и безопасности в стране и ввел в отношении его санкции. Сам Бади называет себя ливийским «Джорджем Вашингтоном».

В 2019 году, после начала наступления «Ливийской национальной армии» (LNA) фельдмаршала Халифы Хафтара, Салах Бади присоединился защитниками Триполи. Подконтрольные ему силы сыграли ключевую роль в захвате Гарьяна.

В настоящее время к столице Ливии и другим крупным городам выдвинулись подразделения «Ливийской национальной армии» (LNA), которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар.

Видео: Колонны LNA стягиваются из регионов к крупным городам Ливии

Пока еще обстановка в Ливии все ещё является контролируемой, но уже намечаются признаки дестабилизации. Уже наблюдаются первые столкновения между сторонниками и противниками ливийских властей. По-видимому, в Ливии начинается новая гражданская война, которую несколько месяцев назад удалось остановить.