Боевики «Талибана» «пробуют на прочность» границы Таджикистана и Узбекистана

Боевики «Талибана» «пробуют на прочность» границы Таджикистана и Узбекистана

Боевики движения «Талибан» начали концентрацию своих сил у границ Таджикистана и Узбекистана.

В последние дни наблюдается напряженность в отношениях между Афганистаном с одной стороны и Таджикистаном и Узбекистаном – с другой. Стало известно, что к границам этих республик талибы направили несколько сотен элитных боевиков и группы «шахидов» (смертников). Как заявили официальные власти, отражено несколько попыток проникновения на территорию этих стран.

Поводом для конфронтации, вероятно, стало укрывание афганских беженцев, а также принятие пилотов ВВС Афганистана, которые после захвата власти талибами, перелетели на самолетах и вертолетах в среднеазиатские республики, где попросили политического убежища.

Исполняющий обязанности министра обороны временного правительства Афганистана Мавлави Муджахид несколько часов назад в ультимативной форме обратился к правительствам Таджикистана и Узбекистана с требованием возвратить его стране угнанную воздушную технику. В случае отказа он пригрозил принять жесткие меры.

По данным же «Телеграм»-канала «WarLife», на границе Таджикистана и Узбекистана уже развернуты элитные отряды «Талибана», насчитывающие несколько сотен боевиков. В связи с этим возможны любые инциденты с применением силы, которая перерастет в серьёзную эскалацию в регионе, хотя незадолго до этого ранее Россия предупредила талибов о недопустимости нападений на своих соседей.

 «К границе с Таджикистаном талибы направили только что сформированный батальон спецназа и «смертников». В связи с усилением напряженности между Таджикистаном, Узбекистаном и талибами из-за интернированных военных самолётов бывшего режима Афганистана стороны направляют подкрепление к линии границы», — сообщает «Телеграм»-канал «WarLife».