«Я не окажусь за решеткой, я все-таки пятый президент» — Порошенко

«Я не окажусь за решеткой, я все-таки пятый президент» - Порошенко

13 января в интервью украинскому телеканалу экс-президент Украины, нардеп от Европейской солидарности Петр Порошенко заявил, что он не окажется за решеткой по обвинению в коррупции, государственной измене и содействии терроризму, так как пользуется личной неприкосновенностью.

Это послание Порошенко разлетелось по всему интернету за считанные часы. Бывший президент намерен вернуться в страну, как и планировал ранее 17 января. Ранее существовал риск, что он будет задержан, как только приземлится в аэропорту, но, по-видимому, он смог договорится с западными друзьями. В ином случае «пятый президент» не стал бы так уверенно говорить, что нынешней власти не хватит «ни духа, ни сил, ни воли».

Таким образом, 17 января для украинской государственности наступит день «Ч». Теплый прием своему лидеру готовит внушительная группа поддержки Порошенко, состоящая преимущественно из радикалов, предпочитающих шумно и агрессивно отрабатывать полученные деньги. Сторонники бывшего президента решают, каким образом отбить его у принимающей стороны. Так что возвращение Порошенко обещает быть громким и, возможно, с далеко идущими последствиями для Киева.

Это подтверждает то, что «Европейская солидарность» уже объявила частичную мобилизацию членов партии и беспартийных сторонников, а также утренний сбор в столичном аэропорту, чтобы встретить Петра Алексеевича, и отреагировать на все последующие события, то есть дать «огня» («Порох» в наличии имеется).

В то же время Владимир Зеленский совершенно не горит желанием возвращать беглеца, надеясь на то, что угрозы о судебном разбирательстве все-таки задержат бывшего президента за рубежом, так как идти вразрез с директивами Вашингтона ему не резон.

Для действующей власти приезд Порошенко и декларируемая попытка его ареста может обернуться масштабными акциями протеста, на которые не жалеют денег. Хуже того к группе поддержки экс-президента могут присоединиться все, кто недоволен экономической и политической ситуацией в стране, тем более, что таких украинцев – тьма тьмущая. Во что это может вылиться – неизвестно.

В то же время у осторожного Порошенко имеется соблазн устроить очередной майдан и снова сорвать банк. Поэтому он, скорее всего, не приземлится в киевском аэропорту, а «сыграет по крупному», перебравшись через границу Украины на западе и оттуда со своей «армией» двинется на Киев, либо же останется у галичан обустраивать на месте «цитадель» и став там «шоколадным фюрером».