Сирия может стать членом ОДКБ

Сирия может стать членом ОДКБ

В СМИ появилась информация, что Дамаск хочет стать членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эта новость серьезно встревожила политические круги в Вашингтоне, Анкаре и Тель-Авиве.

Если Сирию примут в ОДКБ, у Турции, Израиля и США сразу же могут начаться большие проблемы. В соответствии с членством Дамаск может обратиться в ОДКБ с просьбой о присылке воинских контингентов союзников для выдворения незаконно находящихся в арабской республике сил так называемой международной коалиции и оккупационных войск Турции. Кроме того последует реакция на действия Израиля.

Несмотря на то, что некоторые круги Запада с насмешкой воспринимают информацию о возможном принятии Сирии в состав ОДКБ, военные эксперты прогнозируют, что данный шаг позволит быстро решить проблему террористической угрозы и законности размещения в стране иностранного контингента без санкции ООН. В качестве примера они приводят стремительную операцию указанной организации в Казахстане, которая стала неожиданной, как для Вашингтона, так и для Анкары.

«В Казахстан прибыло всего лишь три тысячи миротворцев и этого оказалось достаточно для того, чтобы подавить деятельность террористов. Совершенно очевидно, что при необходимости Россия и другие страны ОДКБ могут перебросить в Сирию 10-20 тысяч военнослужащих и тем самым быстро взять ситуацию под контроль», — отмечают специалисты.

По мнению, иностранных аналитиков, Россия вполне может пойти по подобному пути, однако, в этом случае Кремлю придется учитывать влияние Ирана и Китая.