Российские военные перехватили «золотой конвой» джихадистов

Российские военные перехватили «золотой конвой» джихадистов

В греческой прессе еще 15 сентября появилась интересная информация о тайной операции российских военных на территории Сирии. Они провели изъятие у боевиков 22 тонн золота и $3 млрд., ранее похищенных из банков САР.

Мятежники наметили переправить свою казну в более безопасное место. Однако, это стало известно российской разведке.

Во время движения «золотого конвоя» по территории Идлиба дальнейшее продвижение колонны блокировали 2 Су-35С. Вскоре появились еще несколько «сушек», которые «перепахали» местность, не оставив боевикам ни единого шанса.

После этого Силы спецопераций Минобороны РФ провели зачистку, и начался процесс эвакуации ценностей. Для этого были задействованы не только военно-транспортные вертолеты Ми-8 АМШ, но и ударные Ми-35, Ка-52, Ми-24. Этот процесс длился на протяжении 13 часов, так как пришлось вручную разгребать обломки машин.

Золото и валюта были доставлены на авиабазу Хмеймим. Изъятая у джихадистов «казна» будет передана Центральному банку Сирии. Таким образом, учитывая оценочную стоимость драгметаллов, бюджет Сирийской Арабской республики предположительно пополнится на 3,5 $млрд.

Примечательно, что несмотря на то, что операция проводилась неподалеку от границ Турции, турецкая армия и авиация в процесс «облегчения» джихадистов не вмешивалась.