Тайная сделка Дамаска с ИГИЛ

Тайная сделка Дамаска с ИГИЛ

По меньшей мере 400 боевиков «Исламского государства» были перевезены из окрестностей приграничного города Абу Камаль в провинцию Идлиб на северо-западе Сирии. Об этом вчера сообщила Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR).

По информации SOHR 400 террористов были переданы согласно тайному соглашению Дамаска с ИГИЛ в рамках обмена по освобождению друзских заложников, которые в августе были захвачены бандами «черных» в провинции Сувейда.

По предварительным данным эта сделка была реализована в субботу. Члены «Исламского государства» эвакуированы в автобусах с тонированными стеклами и переданы под контроль джихадистских групп.

В свою очередь сирийское правительство не прокомментировало это сообщение. Источники в Сувейде также не располагают информацией о данном событии.

Незадолго до этого, в связи с растущим недовольством населения, духовный лидер друзов встретился в Москве с заместителем министра иностранных дел Богдановым. На встрече обсуждались вопросы оказания помощи в освобождении похищенных людей.

В ходе своего масштабного нападения, проведенного свыше 2-х месяцев назад, террористы захватили несколько десятков мирных жителей, в основном друзской национальности, большую часть из которых представляли женщины и дети. «Черные» потребовали за них огромный выкуп, в результате чего на востоке Сувейды началась войсковая операция, которая продолжается до настоящего времени.

Попытки предыдущих переговоров об эвакуации «черных» из каньона Аль-Сафа в обмен на освобождение заложников были сорваны. Предположительно мирные жители были вывезены в пустыню Дейр-эз-Зора, поэтому проведенная спецназом поисково-спасательная операция результата не дала.

Статьи по теме: