Протестующие блокировали офис губернатора Сувейды, требуя принять ультиматум боевиков ИГ

Протестующие блокировали офис губернатора Сувейды, требуя принять ультиматум боевиков ИГ

В столице провинции Сувейда складывается не простая ситуация. Местные жители вышли на акцию протеста, требуя от властей принять ультиматум «Исламского государства» и прекратить военную операцию в регионе Аль-Сафа.

Причиной этому послужило вчерашнее требование террористов, которое они переслали в комитет по переговорам. «Черные» выставили условие в течение трех дней отказаться от штурма анклава ИГ на востоке Сувейды, иначе они убьют всех заложников. В качестве подтверждения серьезности намерений террористы двумя выстрелами в голову застрелили молодую женщину Тарават аль-Фадель Абу Амар. До истечения срока ультиматума ИГИЛ осталось около 35 часов.

В руках террористов предположительно еще остаются 28 заложников. Большую их часть составляют женщины и дети. Так как поисковые мероприятия результата не дали, вероятно их переправили и удерживают в пустыне Дейр-эз-Зора.

Между тем правительство больше не хочет идти на уступки террористам. Несколько попыток предыдущих переговоров «черными» были сорваны. Кроме того в обмен на выпущенных из района Дейр-эз-Зора и переправленных в Идлиб боевиков, должны были быть освобождены захваченные люди, однако, «бармалеи», так и не выполнили обещание. Нет гарантий, что они сдержат и последнее.

Тем временем операция сирийской армии в регионе Аль-Сафа идет уже 53-й день. Силовики отрезали боевиков ИГ от источников воды и постепенно теснят их с занимаемых позиций. Продвижение подразделений ВС САР осложняется скальной местностью, которая не дает возможность применить бронетехнику и наличием снайперских засад. Обе стороны уже понесли значительные потери, но ни у кого не вызывает сомнения, что дни террористов сочтены.

Видео: Сирийские военные «утюжат» опорные пункты ИГ в районе Аль-Сафа

Статьи по теме: