Бей своих, чтобы чужие боялись: ИГ казнило 700 дезертиров

Бей своих, чтобы чужие боялись: ИГ казнило 700 дезертиров

В последние дни положение «Исламского государства» на юго-востоке Дейр-эз-Зора серьезно осложнилось. Казалось бы, разгром ИГ близок. Однако, решение президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии отложил эту победу. В одиночку «Сирийские демократические силы» (SDF) не способны добить «анклав» террористов в дельте Евфрата, тем более, что курды вынуждены отвлекаться на возможное турецкое вторжение на севере страны.

Между тем «черные», получив передышку, активизировали свои нападения. Атакам боевиков ИГ подверглись позиции SDF в районе н.п. Аль-Шааф и Эль-Суза. Без поддержки американской авиации курды с трудом сдерживают банды террористов.

В свою очередь главари «Исламского государства» в связи с большим количеством дезертиров в своих рядах, решили продемонстрировать решительные меры. По информации местных жителей ИГИЛовцы провели массовые казни в населенных пунктах Аль-Шааф, Эль-Сузах и Аль-Багхуз-Фавкани, а также в ряде деревень в восточной части провинции Дейр-эз-Зор.

Около 700 обвиняемых, ранее являвшихся членами ИГ, которых шариатский суд осудил за различные преступления (в основном дезертирство), были приговорены к смерти. Расправа над насильно мобилизованными, которые покинули поле боя, проводилась при большом скоплении народа, чтобы показать населению свою силу и запугать колеблющихся. Кроме того около 400 заключенных было перевезено в район пустыни Бадия аль-Шам, расположенной в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор. Их дальнейшая судьба неизвестна.