Серия взрывов в Идлибе: ранен главарь «ан-Нусры» аль-Джулани

Серия взрывов в Идлибе: ранен главарь «ан-Нусры» аль-Джулани

В понедельник в столице провинции Идлиб, которая на 80% оккупирована джихадистами, прогремела серия взрывов. Теракты были совершены в окрестностях транспортной развязки Джарра и около Семейного клуба.

На данный момент установлено, что бомбы размещались в припаркованных машинах. В результате этих взрывов погибло 18 человек, еще свыше 80 получили ранения.

Как оказалось, среди пострадавших был лидер группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») Абу Мухаммад аль-Джулани (Ахмад Хусейн аш-Шара). Он получил осколочное ранение в голову и по неподтвержденной информации находится в коме. По другим данным аль-Джулани отделался всего лишь сотрясением головы.

Главарь джихадистов доставлен для лечения в больницу города Антакия турецкой провинции Хатай. Это подтверждает связь Анкары с террористической группировкой, которую турецкие власти стараются не афишировать.

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» пока не опубликовала никаких заявлений по этому поводу, однако, оппозиционные активисты Идлиба подтверждают данную информацию. Очевидно, целью произошедших терактов являлось руководство «ан-Нусры». Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы в Идлибе, хотя устранение аль-Джулани выгодно, как ИГИЛ, так и вооруженной оппозиции, которую за минувший месяц оттеснили от «кормушки».

Видео: Последствия терактов в Идлибе

Видео: Кадры, снятые через несколько минут после взрыва в районе Семейного клуба

Видео: Новые кадры с места взрыва в Идлибе