Бывший полевой командир боевиков, возглавивший 5-й корпус ВС САР, арестован за воинские преступления

Бывший полевой командир боевиков, возглавивший 5-й корпус ВС САР, арестован за воинские преступления

Во вторник 20 марта сотрудники сирийской службы безопасности арестовали бывшего командира «Бригады Хурия Шухада» повстанческого «Южного фронта» (фракция молодежные силы суннитов) Мохаммеда Абдул Салама аль-Масри, также известного как «Аль-Сахан», во время его визита в Дамаск.

В ходе гражданской войны «Аль-Сахан» примирился с правительством и в июле 2018 года вступил в 5-й армейский корпус, который создавался под руководством российских военных. Впоследствии, достойно проявив себя в боях в качестве командира подразделения, он возглавил это соединение сирийской армии.

Как установили оппозиционные активисты, Мохаммед Абдул Салам аль-Масри обвиняется в похищениях людей и кражах, которые были совершены им в последние годы. Поводом для его ареста стали свидетельские показания потерпевших гражданских лиц и подача ими судебных исков.

Несколько месяцев назад аль-Масри был сфотографирован на фоне российских самолетов на военно-воздушной базе Хмеймим в Латакии, где он находился на совещании руководства ВС САР и представителей Минобороны РФ, разрабатывающих военную операцию.

Как утверждают оппозиционные активисты кроме «Аль-Сахана» в провинции Дераа задержаны по различным обвинениям еще несколько примирившихся с правительством полевых командиров повстанцев: Ясир аль-Будайя — бывший командующий бригад «Моджахеды Хаврана», Сулейман аль-Када — бывший командир группировки «Фаллуджи Хуран», Мохаммед Рашид Абу Зейд, а также бывшие командиры бригад «Карама» и «Фарис аль-Байдар» и «Умари». Однако, эта информация еще не проверена и требует подтверждения.