«Заигрывание» Анкары с «ан-Нусрой» привело к нападению на турецкий пограничный патруль

«Заигрывание» Анкары с «ан-Нусрой» привело к нападению на турецкий пограничный патруль

Турция, объявившая войну терроризму, сделала турецкий народ заложниками политических амбиций своих властей. Анкара декларирует мирные намерения, стараясь не замечать растущее влияние группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») у своих границ.

Вместо того, чтобы джихадистов «поставить на место» турецкие спецслужбы тайно сотрудничают с руководством «ан-Нусры». Однако, при этом жертвами такого взаимодействия становятся рядовые турецкие военные.

Так 6 апреля в Туркменских горах на севере Латакии пограничный патруль был обстрелян неизвестными боевиками. В результате был убит один турецкий военнослужащий. Этот район находится под контролем группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которая оккупировала его еще несколько лет назад.

Впрочем, ни одно из незаконных вооруженных формирований ответственность за данное нападение на себя не взяло. Оппозиционные активисты попытались обвинить в произошедшем инциденте сирийскую армию, но это обвинение «рассыпалось» под уликами, предоставленными турецкими следователями.

На границе этого региона сирийские войска находятся под контролем российских военных, которые тесно сотрудничают с представителями турецкой армии. Задачей Анкары и Москвы стоит не допустить возможного противостояния, для чего обе стороны сооружают здесь наблюдательные посты.