Американские военные бегут из Ливии

Американские военные бегут из Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством маршала Халифа Хафтара ведет бои с прозападным Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа за столицу Ливии. В настоящее время ЛНА контролирует большую часть пригородов Триполи, не входя в город, чтобы не допустить жертв среди мирного населения. ПНС предприняла попытки авиаударов, чтобы остановить наступление, но они были отражены средствами ПВО, среди которых присутствуют российские ЗРК «Квадрат».

Вашингтон потребовал от Халифы Хафтара незамедлительно остановить свои войска. С таким заявлением выступил госсекретарь США Майк Помпео.

«Вашингтон категорически против военного наступления сил Хафтара. Призываем немедленно прекратить эти военные операции против столицы Ливии», — заявил Помпео, добавив, что прекратить военные действия должны обе стороны конфликта, а их вооруженные формирования должны быть отведены на прежние позиции.

В связи с ухудшением ситуации американский военный контингент был спешно выведен из Ливии. «Миротворцы» были эвакуированы на корабли ВМФ США, находящиеся в Средиземном море.

В Сеть попал ролик, на котором показано, как американский катер с десантом покидает ливийское побережье в Палм-Сити в Джанзуре. Африканское командование США (AFRICOM) заявило, что армейские подразделения были передислоцированы после ухудшения ситуации в области безопасности.

Видео: Эвакуация американского контингента из Ливии