Ломать не строить: террористы усугубляют топливный кризис в Сирии

Ломать не строить: террористы усугубляют топливный кризис в Сирии

В то время, когда в Сирии из-за санкций США наблюдается тяжелый топливный кризис, террористы решили внести свою лепту в проблемы страны и взорвали ключевой мост на северо-западе Хамы, через которой проходил один из главных маршрутов контрабандной нефти и бензина.

Предприимчивые жители начали в огромных количествах перепродавать купленный в Идлибе бензин на территориях контролируемых правительством. Местные сирийские власти прекрасно знали о происходящем, однако, демонстративно закрывали на это глаза, так как даже контрабандное топливо в некой мере позволяло избежать жесточайшего дефицита.

Данное развитие событий категорически не устраивало джихадистов, которые решили помешать этому, уничтожив мост, расположенный к западу от города Калаат эль-Мадик.

Исламисты использовали совсем немного взрывчатки, грамотно распределив ее на наиболее уязвимых частях моста.

Согласно сообщениям местных независимых наблюдателей, за этим делом стоят террористы из «Туркестанской исламской партии» и их ближайшие союзники из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Прошлой ночью китайские боевики «Туркестанской исламской партии» в сотрудничестве с «Хайят Тахрир аш-Шам» уничтожили связующие части моста аль-Тувайни. Террористы сделали это под предлогом борьбы с контрабандой топлива, которая проводилась с районов контролируемых боевиками на территории находящиеся под контролем правительства, — заявил один из местных чиновников в интервью государственному информационному агентству «SANA».

Напомним, в прошлом году «Хайят Тахрир аш-Шам», вместе с поддерживаемыми Турцией боевиками разрушили три моста вокруг Идлиба. Террористы считают, что эти действия могут помешать любым будущим операциям сирийской армии и ее союзников в регионе.

Как уже сообщалось ранее в оперативной сводке по Сирии за 19.04.2019 джихадистские группировки присоединились к санкциям в отношении Дамаска, объявленным США. В результате перекрытия дорог Сирия испытывает жесточайший топливный кризис. Правда, отдельные члены «ан-Нусры» за взятку в 300 долларов пропускают грузовики с нефтью.

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» не пропускают машины с топливом в правительственные районы

Однако, часть рядовых боевиков «ан-Нусры» захотели нажиться на этом кризисе. Так, члены группировки «Ахрар аш-Шаркия» задержали грузовик с нефтью, принадлежащий «Хайят Тахрир аш-Шам», который направлялся на контролируемые правительством территории.

Видео: Боевики «Ахрар аш-Шаркия» остановили грузовик с нефтью, принадлежащий боевикам «ан-Нусры»


Подробнее в обзоре карты боевых действий, оперативной сводке по Сирии за 19.04.2019