Су-35 ВКС РФ устроил жесткий прессинг американскому самолету-разведчику у авиабазы Хмеймим

Су-35 ВКС РФ устроил жесткий прессинг американскому самолету-разведчику у авиабазы Хмеймим

Российский истребитель Су-35 трижды осуществил перехват американского военного самолёта неподалеку от авиабазы «Хмеймим», где дислоцируется авиагруппа ВКС РФ.

Командование 6-го флота ВМС США экстренно оповестило, что вчера днём российский истребитель Су-35 три раза выполнил «небезопасный» перехват американского военного самолёта, который приблизился к российской авиабазе в Сирии. Согласно версии Пентагона, Boeing P-8A выполнял наблюдательную миссию.

«4 июня 2019 года американский самолет P-8A Poseidon, летевший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем, был трижды перехвачен российским Су-35 в течение 175 минут», — говорится в сообщении.

По представленным данным, Су-35 ВКС РФ провел высокоскоростной проход прямо перед американским военным разведывательным самолётом, создав зону турбулентности, что повлекло угрозу для жизни экипажа Boeing P-8A Poseidon.

«Первое и третье взаимодействие было безопасным. Второе взаимодействие признано небезопасным из-за того, что истребитель СУ-35 пролетел на большой скорости прямо перед самолетом, выполняющим наблюдательную миссию, что подвергало опасности наших пилотов. Экипаж P-8A сообщил о турбулентности после второго столкновения. Продолжительность перехвата составила около 28 минут», — заявили в 6-м флоте.

В США возмущены этим инцидентом, заявляя, что российский истребитель нарушил правила полетов, тем более, что разведывательный самолёт находился в международном воздушном пространстве.

«Так как российский самолет действовал в международном воздушном пространстве, это взаимодействие было безответственным. Мы ожидаем, что они будут вести себя в рамках международных стандартов, установленных для обеспечения безопасности и предотвращения инцидентов», — сказано в сообщении.

Следует отметить, что ранее ВКС РФ не поднимали свои истребители на перехват американских военных самолётов в восточном Средиземноморье, однако, это не исключает возможность того, что разведчик ВМС США мог представлять угрозу безопасности авиабазы.