В северной Хаме погибла «икона сирийской революции»

В северной Хаме погибла «икона сирийской революции»

Абдул Бассит аль-Сарут известный сирийский оппозиционер, известный также как «певец революции», был убит сирийской армией в северной части провинции Хама, — об этом заявил майор Джамиль аль-Салех, являющийся генеральным командующим группировкой «Джайш аль-Изза», где аль-Сарут служил полевым командиром.

Напомним, ему вместе с отрядом исламистов удалось захватить вершину Талль-Мала, однако, в сражении он получил тяжелое ранение. После этого, буквально в течении нескольких часов он был доставлен в больницу на юге Турции, но врачи все равно не смогли сохранить ему жизнь.

Подробная статья по теме: Бывший вратарь сборной Сирии по футболу, а ныне командир боевиков получил ранение

Примечательно, что за несколько часов до указанного выше события, бывший вратарь сборной Сирии по футболу пообещал разгромить силы «преступного режима» в Дейр-эз-Зоре, Хомсе и Дараа.

Видео: Абдул Бассит аль-Сарут дает последнее интервью оппозиционному репортеру Тахиру аль-Омару

Бог даст российские ВВС будут разбиты в нашей цитадели Идлиб … революция вернется и расширится, —  сказал командир джихадистов на видео.

Изначально профессиональный футболист родом из города Хомс принимал активное участие в протестах в середине 2011 года. Он прославился своими антирежимными песнями и кричалками, которые нередко были пропитаны радикальными идеями.

В том же 2011 году французский телеканал + выпустил сюжет о митингах в Хомсе, где аль-Сарут со сцены, вместе с другими демонстрантами не стесняясь иностранных СМИ скандировал:

Хомс принял решение, мы устроим геноцид для аль-Авайтов.

Видео: Абдул Басет аль-Сарут обещает устроить геноцид – репортаж французского телеканала +

Он стал одним из первых известных людей, которые от слов перешли к делу и взялись за оружие. Пользуясь большой популярностью он быстро сколотил свой отряд известный, как «Бригада мучеников Баяда», который входил в «Свободную сирийскую армию».

В течении этого периода он засветился в известном на Ближнем Востоке документальном фильме «Возвращение в Хомс», снятого в 2013 году.

После поражения «Свободной сирийской армии» в Хомсе в 2014 году, аль-Сарут вместе со своим отрядом уходят из города и присягает на верность «Исламскому государству» и лично его лидеру Абу Бакру аль-Багдади.

После разгрома самопровозглашенного Халифата бывший футболист снова, как ни в чем не бывало, переметнулся к оппозиционерам, но теперь уже в Идлиб, где примкнул к группировке «Джайш аль-Изза», тесно сотрудничающей с террористами «Хайят Тахрир аш-Шам».

Абдула Бассита аль-Сарута без преувеличения называют «иконой сирийской революции». Его смерть станет сильным ударом, как для радикальных, так и для умеренных джихадистов.